150 кг набора для борща. Нижегородские агропредприятия продают сертификаты на овощи будущего урожая

150 кг набора для борща. Нижегородские агропредприятия продают сертификаты на овощи будущего урожая
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»

Сертификаты на овощи сегодня можно купить в Нижегородской области. Такую новую услугу предлагают жителям сельхозпроизводители. Желающие могут по сегодняшним ценам оплатить 75 или 150 килограммов продукции, а забрать ее осенью, когда фермеры соберут урожай. Выгоду для покупателей и продавцов подсчитал Федор Анчутин.

Елена Горшкова купила овощной сертификат на 75 килограммов. Заплатила 1300 рублей.

Елена Горшкова, житель Нижегородской области: "Я считаю, заплатив сейчас 1300 рублей за овощи будущего урожая, я выиграю в цене и в количестве, так как наверняка инфляция за год эти деньги просто съест".

Оплаченные овощи Елена сможет забрать прямо на складе сельхозпредприятия в сентябре и октябре. Точный порядок получения еще не проработан. Но набор овощей по сертификату - фиксированный.

"60% картофеля, 20% капусты, 10% свеклы, 5% лука и 5% моркови. Это овощной набор для борща. Каждой хозяйке в своем хозяйстве нужны эти все овощи", - говорит Светлана Соловьева, главный бухгалтер ООО "СТЭК".

Нижегородцам предлагают два вида сертификатов: на 150 килограммов за 2500 рублей и - как у Елены - на 75 килограммов за 1300 рублей. На деньги от продажи сертификатов агропредприятия уже сейчас могут покупать новую технику, ремонтировать склады и гарантировать работникам зарплату в течение всего года. Раньше выручали банковские кредиты. Теперь это - невыгодно.

"Действующая процентная ставка составит 11-12%. До сегодняшнего года у нас ставка составляла в районе от 2% до 4%. Увеличение - оно очевидно. В данном случае - за счет авансирования мы финансируем наши сезонные затраты", - рассказывает Федор Мещанкин, генеральный директор ООО "СТЭК".

Продажа овощей по сертификатам не превысит 10% от объемов урожая, говорят представители агропредприятий. Основными покупателями их продукции останутся крупные торговые сети региона. Зато владельцы сертификатов осенью выиграют в цене примерно 20%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)