КГИ выступает за перенос даты единого дня голосования

Единый день голосования необходимо перенести на апрель или на вторую половину ноября. Об этом сегодня заявил комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Кроме того, комитет предлагает вообще отказаться от общефедеральной кампании и дать право регионам устанавливать даты местных выборов.

В опубликованном сегодня докладе предлагается отменить и так называемый муниципальный фильтр. В документе сказано, что без административного ресурса этот порог практически непреодолим для кандидата на должность главы региона. Также было предложено вернуть систему залогов при регистрации.

«С одной стороны это ценз, это действительно ограничение. Но любой депутат или кандидат в депутаты собирает существенные средства для своей кампании. Минимальный ценз отбрасывает случайных людей, городских сумасшедших», - заявил Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив.

Политологи отмечают, что единый день голосования прошел непривычно для политической системы. Хотя все губернаторские кресла остались за партией власти, но были и неожиданности. В ряде регионов победили представители непарламентских партий. Да и в Москве оппозиционер Алексей Навальный набрал неожиданно много голосов. 

Комментарии