Киберполиция с начала года предотвратило хищения из банков на 1,5 млрд рублей

Подразделение киберполиции в России с начала года предотвратило хищения из банков на 1,5 миллиарда рублей. Еще столько же удалось сохранить в прошлом году. Об этом сегодня рассказал глава специального управления МВД Алексей Мошков.

В 2015 году была предотвращена крупнейшая афера, которая поставила бы под угрозу всю банковскую систему страны, рассказал сегодня Мошков. Международная группировка готовилась похитить деньги почти из всех банков. Мошенники действовали по нескольким направлениям – выпускали считывающие устройства для банкоматов, планировали взять под контроль платежные терминалы. И даже официально зарегистрировали свою собственную платежную систему. По словам экспертов, интересы злоумышленников смещаются и все чаще их целью становятся не простые клиенты, а сами банки.

По данным Лаборатории Касперского, шестая часть всех российских компаний в 2015 году подверглась так называемым DDoS атакам, при которых на сайт заходит много пользователей и он "виснет". Больше всего пострадал крупный и средний бизнес – 17 и 20 процентов, соответственно. Киберпреступность затронула и каждое десятое предприятие малого бизнеса.

В первую очередь хакеры рушат коммуникационные сервисы, то есть атакуют телефонные линии, конференцсвязь и электронную почту. В каждом шестом случае целью стали базы данных, а в каждом десятом – деньги компании. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)