Киев и Донбасс: как завершился обмен пленными

Игорь Маслов/РИА Новости

В результате состоявшегося в среду, 27 декабря обмена удерживаемыми лицами в Донбассе были освобождены 73 украинца, находившихся на неподконтрольных Киеву территориях, сообщает "Интерфакс".

Обмен состоялся на нейтральной территории между поселками Майорск и Горловкой.  

По словам первого вице-спикера Верховной рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней Контактной группы Ирины Геращенко, представителям самопровозглашенных республик Донбасса были переданы 233 человека.

"Среди переданных нет тех, кто совершили убийства и другие тяжкие преступления, что не подпадает под процедуру помилования", - уточняет пресс-служба Верховной рады.

Президент Украины Петр Порошенко встретил колонну автобусов с освобожденными в рамках обмена пленными в среду вечером в Краматорске. Встреча транслировалась в фейсбуке Порошенко.

"Усилиями Ангелы Меркель (канцлера Германии) и Эммануэля Макрона (президента Франции), большой нашей команды стало возможным, чтобы вы сейчас были с нами", - сказал президент.

Также на встрече освобожденных украинцев присутствовали министр обороны Украины Степан Полторак, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская, посол Франции на Украине Изабель Дюмон и представитель посольства Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и республики Донбасса приступили к обмену пленными

Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами конфликта в Донбассе с 2015 года. Как сообщает "Интерфакс", Киев и самопровозглашенные республики Донбасса могут провести второй этап масштабного обмена в формате "74 на 29".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

233 сторонника ДНР и ЛНР обменены на 73 пленных украинца

Комментарии