Киев начнет отбор оплаченного российского газа 8 декабря

Киев с сегодняшнего дня начнет отбирать из трубы оплаченный российский газ. В пятницу "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" в качестве предоплаты 378 миллионов долларов.

Этих денег хватит на один миллиард кубометров топлива. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Россия начнет поставки газа в течение 48 часов после того, как средства появятся на счету.

Кроме того, Киев временно разрешил поставщикам закупать в России электричество. Двусторонний контракт сейчас находится в разработке. В стране регулярно отключают свет, энергии катастрофически не хватает.

Без отопления и электричества живут и жители Донбасса. В регионе из-за военных действий разрушены десятки подстанций и сотни метров линий электропередачи. Кроме того, люди здесь уже несколько месяцев не получают зарплаты и пенсии.

"Я должна была оформлять пенсию, но еще нет реестра единого. Надо ехать куда-то, брать этот реестр. Украина как бы не дает этот реестр. Ситуация, скажем так, не совсем хорошая", - говорит одна из местных жительниц.

По данным штаба ополчения, несколько часов назад украинские силовики обстреляли Горловку. Взрывы сегодня слышны также в Донецке, Енакиево и Первомайске. Всего за сутки режим перемирия нарушался 13 раз.  

 

Комментарии