Киев назвал въезд российского гуманитарного конвоя "прямым вторжением"

Российско-украинскую границу к этой минуте пересекли больше ста грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Колонну сопровождают ополченцы Луганской области, они обещают прекратить огонь по всему маршруту движения. Представители международного Красного Креста, вопреки договоренностям, не едут с грузовиками - это подтвердили в самой организации. Смогут ли они присоединиться к автомобилям позднее - пока неизвестно.

От ворот КПП действительно видно часть процедуры: паспортный контроль, работает специальная электронная установка, ведут детальный досмотр большегрузовНа досмотре работают две бригады контролеров.

Трудно сказать, сколько машин уже на сопредельной территории. Возможно, фуры после прохождения контрольной зоны еще копятся где-то на стоянке.

В данный момент российские таможенники завершили оформление гуманитарного груза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный Киев уже заявил, что "КамАЗы" начали движение без его согласия и без согласований с Красным Крестом. Совет нацбезопасности страны назвал это прямым вторжением, а ответственность за все, что произойдет с грузовиками, заранее возложил на Россию.

Колонна с гуманитарной помощью начала движение сегодня после полудня после резкого заявления главы российского МИД Сергея Лаврова: "Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать".

Военные действия в Донбассе продолжаются. Очевидцы сообщают, что в эти минуты силовики обстреливают Донецк.

Над городом - клубы дыма, в нескольких районах начались пожары. От артиллерийских обстрелов разрушен центр и жилые районы на окраинах. Из штаба ополчения приходит информация, что войска народной республики заняли сразу несколько городов Донецкой области - Ясиноватую, Амвросиевку и Пески. Продолжается бой за стратегический подъезд к Донецку - Иловайск.

На грани гуманитарной катастрофы остается Луганск. Уже 20 дней там нет света и связи, обстрелы не прекращаются. Продукты и лекарства заканчиваются, в Луганск не поставляется вода. Об этом сообщает горсовет. Мирные жители покидают город.

"Думали, что нас не будут бомбить. Вообще сидим до последнего, не хочется же покидать свой дом. У нас тут работа, дом", - говорят местные жители.

Несколько часов назад в Ростовской области у села Марфинка российские пограничники обнаружили три неразорвавшихся снаряда, выпущенных с украинской стороны. Территория вокруг оцеплена до прибытия саперов. Кроме того, в результате обстрела был поврежден газопровод, который обеспечивает село газом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)