Киев не может гарантировать Москве погашение долгов и предоплату за газ

Россия и Украина не подписали временное соглашение по природному газу, потому что Киев пока не может гарантировать Москве погашение долгов и предоплату за топливо. Об этом сегодня заявил министр энергетики России Александр Новак.

Представители России, Украины и Евросоюза накануне на встрече Брюсселе подтвердили, что "Нафтогаз Украины" до конца года должен выплатить "Газпрому" 3 миллиарда долларов за ранее поставленный газ. Компании сошлись на временной "зимней" цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Киеву нужны 4 миллиарда кубометров – это еще более полутора миллиардов долларов. Еврокомиссия предложила России продавать газ по более дешевой цене европейской компании-посреднику, которая могла бы перепродавать топливо Украине. Этот вариант Москву не устраивает – так же, как и еще одна европейская инициатива.

"Еврокомиссия предложила по сути дела "Газпрому" заплатить авансом платежи за транзит газа по март месяц включительно, тем самым прокредитовав "Нафтогаз" Украины и за счет этих источников, чтобы "Нафтогаз" расплатится в виде предоплаты за ноябрь-декабрь. Естественно мы на это пойти не можем, потому что это очередное кредитование "Нафтогаза", и это противоречит той позиции, которую российская сторона озвучила", – сказал Александр Новак.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня объявил, что Киев при необходимости сможет заместить российский газ за счет реверсных поставок и использования мазута.

По подсчетам премьера, до конца года стране для тепловых электростанций также потребуются 4 миллиона тонн угля. Четверть этого объема Украине предоставит ЮАР, хотя африканский уголь будет дороже донбасского. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)