Киев не может гарантировать Москве погашение долгов и предоплату за газ

Киев не может гарантировать Москве погашение долгов и предоплату за газ
Жители Техаса игнорируют меры противовирусной безопасности
Наводнение унесло жизни 49 японцев
В Калининградской области прошёл конкурс «Молодой десант»
Бурятское село Шулуты закрыто от туристов из-за вспышки COVID-19
Новости, 06.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 06.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске
Волгоградские спасатели проинспектировали водоёмы
В Смоленской области возобновляется уличная торговля
Новости, 06.07.2020, 18:00. Полный выпуск

Россия и Украина не подписали временное соглашение по природному газу, потому что Киев пока не может гарантировать Москве погашение долгов и предоплату за топливо. Об этом сегодня заявил министр энергетики России Александр Новак.

Представители России, Украины и Евросоюза накануне на встрече Брюсселе подтвердили, что "Нафтогаз Украины" до конца года должен выплатить "Газпрому" 3 миллиарда долларов за ранее поставленный газ. Компании сошлись на временной "зимней" цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Киеву нужны 4 миллиарда кубометров – это еще более полутора миллиардов долларов. Еврокомиссия предложила России продавать газ по более дешевой цене европейской компании-посреднику, которая могла бы перепродавать топливо Украине. Этот вариант Москву не устраивает – так же, как и еще одна европейская инициатива.

"Еврокомиссия предложила по сути дела "Газпрому" заплатить авансом платежи за транзит газа по март месяц включительно, тем самым прокредитовав "Нафтогаз" Украины и за счет этих источников, чтобы "Нафтогаз" расплатится в виде предоплаты за ноябрь-декабрь. Естественно мы на это пойти не можем, потому что это очередное кредитование "Нафтогаза", и это противоречит той позиции, которую российская сторона озвучила", – сказал Александр Новак.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня объявил, что Киев при необходимости сможет заместить российский газ за счет реверсных поставок и использования мазута.

По подсчетам премьера, до конца года стране для тепловых электростанций также потребуются 4 миллиона тонн угля. Четверть этого объема Украине предоставит ЮАР, хотя африканский уголь будет дороже донбасского. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)