Киев не признает выборы президента Абхазии

Киев не признает выборы президента Абхазии
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Киев не признает выборы президента Абхазии, которые прошли 24 августа, сообщает МИД Украины. Отмечается, что Украина подтверждает свою "полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии" в рамках признанных международным сообществом границ и политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Украина не признает легитимность так называемых президентских выборов, которые были проведены вопреки принципам международного права, ценностей демократии и прав человека в Абхазии, Грузия, 24 августа 2014", – отмечается в сообщении.

Ценризбирком Абхазии несколько часов назад объявил избранным президентом республики Рауля Хаджимбу. Бывший вице-президент и премьер-министр республики, по предварительным данным Центризбиркома, набрал 50,57% голосов избирателей. Его главный конкурент – глава службы безопасности Аслан Бжания отстал от лидера гонки примерно на 15 процентов. Двое других кандидатов не смогли преодолеть и десятипроцентный барьер.

Всего в минувшее воскресенье на участки пришли 70 процентов избирателей или почти 100 тысяч человек. Хаджимба ранее трижды участвовал в выборах президента. В мае он возглавил протестные акции, которые закончились отставкой президента Александра Анкваба. Окончательные итоги выборов ЦИК собирается объявить до конца дня.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также не признавала юрисдикцию властей Грузии, вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. РФ 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)