Киев приветствует идею создания единой армии Евросоюза

Киев приветствует идею создания единой армии Евросоюза и находит ее интересной. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам дипломата, Украина – это государство, способное усилить общую политику безопасности и обороны Евросоюза, в том числе в контексте идеи европейской армии. Климкин подчеркнул, что Вооруженные силы Украины участвовали в операциях ЕС по поддержанию мира и безопасности. НАТО тоже не имеет ничего против единой армии Евросоюза.

"Я приветствую любое увеличение инвестиций ЕС в сферу безопасности, в вооруженные силы, поскольку это усиливает в том числе и НАТО. Ведь 22 страны из Евросоюза – это члены Североатлантического Альянса. Важно избежать дублирования функций. Я призываю Европу обеспечить, чтобы все их действия дополняли усилия НАТО", – говорит Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

С идеей создать армию ЕС в воскресенье выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Такая структура, по его мнению, поможет Евросоюзу эффективнее отстаивать интересы Европы и осуществлять общую внешнюю политику. Как европейская армия будет соотноситься с военными структурами НАТО и смогут ли участвовать в ней страны, которые не входят в ЕС, не уточняется. Однако Еврокомиссия уже подсчитала, что единая армия поможет Евросоюзу экономить до 120 миллиардов евро в год. В поддержку идеи уже высказалась министр обороны Германии. 

Комментарии