Киев признал контроль ополченцев над частью Дебальцево

На Украине битва вместо перемирия. Бой за Дебальцево продолжается. Ополченцы еще несколько часов назад начали наступление на город и заявили, что захватили большую его часть, а также взяли в плен по разным данным от 70 до 300 украинских солдат.

"Сегодня ситуация в Дебальцево является чрезвычайно сложной и меняется каждый час […] На протяжении дня зафиксировано 40 обстрелов и множество штурмовых действий. Несколько групп врага ворвались в город и вели бои с силами АТО. Атаки происходили при поддержке артиллерии. В конце концов, часть этого населенного пункта сегодня была захвачена боевиками", - цитирует Интерфакс представителя штаба военной операцииукраинской армии Андрея Лысенко.

Сейчас в городе идут уличные бои пеших штурмовых групп, которые поддерживает артиллерия и бронетехника. Нацгврадия обстреливает Дебальцево из минометов. Во время столкновений несколько часов назад был ранен в ногу глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко.

Всего в дебальцевском котле, по данным ДНР, заблокированы больше 5 тысяч украинских военных. В Киеве говорят о провале минских договоренностей. Но в Донецке напоминают, что Дебальцево вообще не упоминается в минских соглашениях, а значит и договоренности никак не нарушаются.

Эдуард Басурин, представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой республики: "Мы намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков по линии разграничения. Там, где украинской стороной соблюдаются минские договоренности. Мы настаиваем на том, чтобы минские договоренности соблюдались Киевом по всей линии противостояния".

Международные организации не спешат с выводами. Пока высказались лишь наблюдатели ОБСЕ. Там признали, что мир на территории ДНР и ЛНР в целом соблюдается за исключением Дебальцево. Представители специальной миссии на Украине также зафиксировали отвод тяжелой техники киевских военных от линии соприкосновения. Об этом сообщается в докладе, который опубликован на сайте ОБСЕ.  

Комментарии