Киев согласился на режим предоплаты по газовому вопросу

В Милане завершилась пресс-конференция Владимира Путина. Российский президент вышел к журналистам после встречи за закрытыми дверями с украинским лидером. С Петром Порошенко он обсуждал газовый вопрос. И именно об этом Владимира Путина и спросили в первую очередь.

По словам главы государства, принципиальные договоренности по возобновлению поставок газа, особенно в зимний период, достигнуты. Проблема в задолженности "Нафтогаза" Украины перед Москвой.

"Наша проблема в том, что - посчитаем, 4,5 плюс миллиард 800 плюс миллиард 400 - сколько там набегает? Там под десятку уже набегает. Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидно, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Но пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут!", - сказал президент.

Что же касается параметров соглашения о поставках, известно, что Киев согласился на режим предоплаты. Расчеты будут вестись исходя из цены 385 долларов за тысячу кубометров газа.

Ранее там же на саммите Азия-Европа прошли переговоры по ситуации на юго-востоке Украины.

Кроме Владимира Путина и Петра Порошенко в них участвовали и главы стран-лидеров Евросоюза, а также представители Европарламента. Все они подтвердили, что основой мирного урегулирования должны быть минские договоренности. Пока они не выполняются в полном объеме.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по кризису в Донбассе переговоры идут тяжело.

"Участники предметно и детально прошлись по выполнению минских договоренностей, достаточно конструктивно. К сожалению, со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", - пояснил он.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии