Киев возобновит поставки воды, если Крым выплатит долг

Крымским предприятиям по-прежнему не хватает воды. Если Украина не возобновит поставки, крупнейшим заводам полуострова грозит полная остановка. Об этом сегодня сообщил член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров.

Речь идет о содовом заводе и "Крымском титане". Вода им необходима в технологическом процессе. В начале апреля Украина резко сократила поставки воды по Северо-Крымскому каналу, а затем их полностью остановила. Сейчас в резервуарах предприятий остался месячный запас – 7 миллионов кубометров.

Сегодня Киев заявил о готовности возобновить поставки воды, но с конкретными условиями. Крым должен оплатить долг. По подсчетам Украины, он составляет около 150 тысяч долларов. Еще одно условие – необходимо вернуть технику, которая использовалась в системе водоснабжения полуострова.

Северо-Крымский канал был главным поставщиком питьевой воды для республики. Он обеспечивал Крым на 85%. Все остальное – внутренние ресурсы – реки, подземные воды и опресненная морская вода. Средний сток канала – 380 кубометров в секунду. До 320 из них уходило в Крым. 80% этой воды республика тратила на нужды сельского хозяйства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)