Киевляне потребовали от Турчинова прекратить подготовку к гражданской войне

Киевляне потребовали от Турчинова прекратить подготовку к гражданской войне
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

Сегодня возле Верховной рады сотни киевлян потребовали от временного президента прекратить подготовку к гражданской войне и отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова. 

Сегодня же истек срок ультиматума, который официальный Киев выдвинул силам самообороны юго-востока страны. Но народные ополченцы Донецкой, Харьковской и Луганской областей разоружаться отказались, и захватили в нескольких городах здания администраций и силовых структур. Временные украинские власти предлагают компромисс и заодно - просят ООН прислать на восток страны миротворцев.

В Горловке сторонники федерализации сегодня взяли штурмом районное управление милиции. Другие местные активисты - перекрыли движение транспорта. В той же Донецкой области под контроль сторонников федерализации перешел горисполком в Макеевке. Там держат оборону более тысячи жителей. В Мариуполе горожане на митинге проголосовали за создание Донецкой республики. Затем люди мирно, без выстрелов, заняли городской совет и выбрали нового мэра. Укрепляют баррикады и жители Донецка. 

В другом городе - Славянске - силы самообороны города взяли под контроль аэропорт и полностью закрыли его для украинской военной авиации. "Мы сегодня заняли Славянский аэропорт и сказали - здесь не сядет ни один вертолет", - заявил один из представителей самообороны. Сегодня вся 25-я бригада воздушно-десантных войск Украины, которая дислоцирована под Славянском, перешла на сторону народного ополчения.

В Киеве временные власти Украины спешат заверить - они не против референдума о статусе страны. Назначенный парламентом президент Александр Турчинов утверждает, что голосование может состояться 25 мая - вместе с выборами главы государства. Но Турчинов уверен, что абсолютное большинство - за единую унитарную Украину. Он угрожает за 48 часов уволить всех руководителей силовых структур на востоке - за неспособность подавить народные выступления.

"В Донецкой и Луганской областях основная проблема - подразделения милиции и других силовых структур формировались во время правления Януковича. Сегодня они демонстрируют неспособность противостоять террористам и сепаратистам", - заявил Александр Турчинов.

"Если мы не успокоимся и не начнем слышать людей, никакие контртеррористические операции не помогут. Там люди! Там люди!", - сообщил Александр Ефремов, лидер фракции "Партии регионов" в Верховной раде Украины.

МИД России предупредил: если Киев применит против населения юго-востока силу, Россия не сможет помочь новой украинской власти и ее западным союзникам в выходе из кризиса.

"Насилие на Майдане, которое завершилось десятками и десятками жертв, называли демократией. А мирные протесты, которые сейчас проходят на юго-востоке, называют терроризмом", - заявил Сергей Лавров, министр иностранный дел России.

Совет ЕС по иностранным делам сегодня одобрил пакет финансовой помощи Украине - 1 млрд 610 млн евро, а также поддержал решение Еврокомиссии снизить до 1 ноября таможенные пошлины для украинских товаров в Европе. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе проводит экстренное заседание. ОБСЕ предупреждает - ситуация на востоке Украины может резко ухудшиться. А глава британского МИД даже прогнозирует срыв президентских выборов в мае - из-за противостояния Киева с востоком. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)