Киевская делегация подписала «формулу Штайнмайера»

В Минске на заседании контактной группы по урегулированию на востоке Украины делегация Киева подписала так называемую «формулу Штайнмайера», передает ОТР. Потом свои подписи под документом поставили представители России и непризнанных республик Донбасса.

Еще в 2015 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил способ разблокировать Минские соглашения. Неподконтрольные Украине регионы Донбасса получат особый статус в день проведения там внеочередных выборов в местные органы власти.

После того, как наблюдатели ОБСЕ подтвердят законность результатов голосования, особый статус станет постоянным. Самопровозглашенная Донецкая народная республика уже назвала подписание «формулы Штайнмайера» дипломатической победой. Это якобы открывает возможность для политического урегулирования.

Однако президент Украины Владимир Зеленский тут же пояснил: выборы в Донбассе пройдут только после того, как весь регион вернется под контроль Киева. Вопрос о выводе войск Украина намерена обсуждать на переговорах в нормандском формате.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)