На Архиерейском Соборе РПЦ объявила, что лидер УПЦ желает примирения и просит прощения
  • Главная
  • Новости
  • Киевский патриархат обвинил РПЦ в провокации из-за сообщения о желании примириться

Киевский патриархат обвинил РПЦ в провокации из-за сообщения о желании примириться

Наталья Горкина / Фотобанк Лори

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (не признана мировым православием) архиепископ Евстратий обвинил представителей РПЦ в провокации. Накануне представители Русской православной церкви обнародовали письмо о примирении, которое лидер УПЦ КП Филарет якобы направил патриарху Кириллу.

По сообщению пресс-службы РПЦ, письмо, написанное Филаретом, было зачитано на Архиерейской Соборе РПЦ. В послании Филарет просит прощения за все, "чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем". 

Кроме того, он просил отменить решения о "прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Филарет также попросил восстановить совместное молитвенное общение с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе. РПЦ расценила письмо как шаг на пути к восстановлению церковного общения УПЦ КП с канонической Украинской православной церковью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РПЦ наделила Украинскую церковь самостоятельным статусом

В Киевском патриархате письмо назвали провокацией. Пресс-секретарь непризнанной церкви архиепископ Евстратий заявил, что Филарет не писал никаких писем, никогда не будет их писать и отправлять.

"Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности", — заявил архиепископ "Интерфаксу". Архиепископ пояснил, что лидер УПЦ КП намерен говорить с Москвой только о признании автокефалии Украинской православной церкви, но не намерен каяться перед РПЦ и возвращаться в ее состав.

Каноническая Украинская православная церковь входит в состав Московского патриархата. Кроме нее в стране существуют Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Обе структуры не признаны православием.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии