«Кино без границ» обвиняет «Вконтакте» в нелегальном контенте

В России сегодня начал действовать «антипиратский» закон.  Первую жалобу подали на социальную сеть «Вконтакте»: дистрибьюторская компания «Кино без границ» заявила, что в соцсети «гуляют» нелегальные копии фильмов.

Мосгорсуд отказался принять жалобу, поскольку компания не предоставила доказательств, что права на названные фильмы принадлежат именно ей. 

Сегодня же многие российские Интернет-сайты начали акции против антипиратского закона. Портал Mail.ru установил вверху на своей главной странице протестный баннер, такие же объявления разместили на своем сайте некоммерческая библиотека «Флибуста», сборник смешных цитат «БАШорг» и многие другие.

Юристы считают, что формулировки закона не совсем точны и непонятно, что именно должны блокировать провайдеры. «То ли конкретное произведение, то ли саму страничку. Где-то в законе написано - информационный ресурс. Где-то - страницу сайта. Это значит, что можно весь сайт блокировать, а можно страницу с произведением. То есть, на мой взгляд, это вызовет массу как злоупотреблений, так и непонимания», – считает управляющий партнер юридической компании Андрей Гольцблат.

Более того, закон напрямую бьет по тем интернет-ресурсам, которые работают легально и добровольно идут навстречу правообладателям. А в руках организаторов откровенно пиратских сайтов есть целый набор технических и программных средств, чтобы сделать нелегальные фильмы вполне доступными для просмотра.

Комментарии