Кинолога просят закрыть питомник для собак-ветеранов

В Москве на Поклонной горе сегодня откроют бронзовый памятник «Фронтовой собаке». Во время Великой Отечественной в войсках служили более 60 тысяч животных. Они были полноценными бойцами: вывозили с поля боя раненных солдат, находили мины и доставляли на передовую боеприпасы. Сегодня собаки тоже рядом с людьми в военных конфликтах. Но, несмотря на все их подвиги, после окончания службы деваться им некуда. Так, в Подмосковье более 150-ти собак рискуют остаться без крыши над головой. Питомник, где содержатся псы, угрожают снести. На землю претендует одна из коммерческих фирм. Пока идет судебный процесс, Кирилл Поляков навестил четвероногих ветеранов.

Капитан запаса Сергей Фокин мечтал создать питомник служебных собак, которые могут работать в силовых структурах. Но проект бывшего военного кинолога никого не заинтересовал. Зато бывшие коллеги стали отдавать ему списанных со службы собак. Потом он начал брать к себе и обычных дворняжек, в общем всех, кто оказался на улице.

Сейчас в приюте живут 157 собак. В этих вольерах они ночуют, питаются, а в этом дворе гуляют. Сергей Фокин - хозяин приюта, останавливаться на этом не собирается. Сейчас он расширяет территорию, и скоро здесь смогут поселиться еще 150 брошенных собак. Для своих собак Сергей Николаевич мечтает построить приют. 

Из собак Сергея можно сформировать отряд спецназа. Среднеазиатская овчарка Дуче прошла через бои на Северном Кавказе. Осколками гранаты пса ранило в задние лапы. Врачи поставили ему титановые штыри и Дуче снова может ходить, а вот работать уже нет. А это Боня. Он служил на таможенных терминалах и однажды обнаружил наркотики на сумму в два с половиной миллиона долларов.

Фокину с собаками переезжать некуда. Когда-то эти земли принадлежали местному колхозу. По решению суда кинолог должен разобрать приют собственными силами. Оформить документы на землю Фокину не дают, объясняя это тем, что он использует участок не для проживания, а для извлечения прибыли. 

Комментарии