Кинологов удивило включение шарпеев в список опасных пород собак

Александр Натрускин / РИА "Новости"

Включение шарпеев в список потенциально опасных пород вызвало у многих собаководов недоумение и возмущение. Их позицию радиостанции «Говорит Москва» озвучила кинолог питомника «Черный чиж» Яна Мишина.

По словам сотрудника питомника, который занимается разведением шарпеев, решение о внесении этой породы в перечень опасных несправедливо, так как эта собака совершенно не агрессивная и скорее «является компаньоном».

Мишина рассказала, что в свое время в Китае пытались скрещивать шарпеев, которые являются аборигенной породой, с собаками различных бойцовских пород, чтобы получить от этого агрессивное, «бойцовское» потомство.

«Собаки для боев все равно оказались не приспособлены, не агрессивны. Им наркотические вещества вводили, чтобы они дрались. Но они оказались для боев не приспособлены. Это порода не агрессивная», - говорит кинолог.

Внесение шарпеев в список потенциально опасных пород удивило и бывшего заместителя председателя Центробанка РФ Александра Торшина. По данным РИА «Новости», он тоже является владельцем собаки такой породы.

У себя в твиттере он написал: «Это мой-то Шар-Пей Викентий - потенциально опасная собака?! Этот «валенок», который за 8 лет жизни ни кого из людей не укусил. Трэш какой-то! Ни разу не видел намордников для Шар-Пеев! Однако, я (и он) - законопослушны. Будем покупать намордник...».

Ранее сообщалось, что список потенциально опасных пород собак составило МВД России на основе предложений из органов власти, а также из Российской кинологической федерации. На данный момент в него включены 69 пород.

В данный перечень попали собаки с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы» и «породы, используемые для травли, аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, гибриды, метисы этих пород собак». Шарпеев в него включили наряду с бультерьерами.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)