Кинотерапия для «солнечных» детей. Молодой педагог из Екатеринбурга нашла способ объединить больных ребят и сделать их жизнь интересней

Каким образом кинотерапия помогает детям с особенностями развития, как проходят киносъемки и почему сюжет нового фильма держится в секрете.
Кинотерапия для «солнечных» детей. Молодой педагог из Екатеринбурга нашла способ объединить больных ребят и сделать их жизнь интересней
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Екатеринбурге ребята с синдромом Дауна и диагнозом ДЦП осваивают мастерство актеров, режиссеров и операторов. Преподаватели работают с ними абсолютно бесплатно. Эксперты говорят, кинотерапия помогает так называемым солнечным детям реабилитироваться, найти новых друзей. Первые результаты творческих дней уже есть.

Александру 25 лет. Но видеокамеру он взял в руки впервые. Освоить профессиональную технику ему помогают специалисты. Оператор-постановщик рассказывает, как выстроить кадр.

На съемочной площадке – «солнечные» дети. Так называют больных с синдромом Дауна и диагнозом ДЦП. Ребята вместе работают над своим первым фильмом. Одни снимают, другие – играют. Режиссер поставил актерам задачу: загадать желание и чтобы оно исполнилось – отпустить его в небо.

Идею объединить особенных детей и подарить им необычный киноопыт придумала молодой педагог Татьяна Худышкина. На реализацию получила грант. А вот, преподаватели вызвались помогать абсолютно бесплатно.

«Они обычные люди, с небольшой странностью. Я никаких проблем в обучении с ними не заметил. Самое главное - не употреблять терминов технологических, разговаривать на понятном людям языке», – говорит Павел Ракевич, оператор-постановщик.

После съемок киношники отогреваются горячим чаем. Мама начинающего оператора Саши, Тамара Житникова, очень рада за сына. Уверена, что этот проект откроет для ее сына новые возможности и подарит друзей.

«Хочется, чтобы они больше узнали, смогли что-то сами сделать, появились чтобы новые друзья, потому что им не хватает общения», – говорит Тамара Житникова, мать Александра.

Сюжет картины держат в секрете. Известно только, что это будет несколько новелл, связанных с творчеством уральского писателя Павла Бажова. Кинотерапия продлится еще несколько дней. А затем команда видеоинженеров приступит к монтажу фильма. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)