Кирилл Коктыш: Россия выиграла от обвала акций в понедельник

Доцент кафедры политтеории МГИМО Кириллом Коктыш рассказал ОТР, чем чревата для России возможность отделения областей от Украины.

– Кирилл Евгеньевич, здравствуйте. Как вы считаете, наша игра мускулами сейчас уместна?

– Я бы сказал так, что эта игра вынужденности. Здесь и Россия, и Украина, а американское руководство оказываются зажаты, когда сделать ты можешь очень мало. Поскольку каждый из контрагентов пытается загнать остальных в ситуацию, когда ты не можешь принимать решений. Либо когда решения выбираются только по логике эскалации, когда одно жесткое решение провоцирует другое жесткое решение. Таким образом, ситуация, когда разумные акторы действуют с разных сторон, превращается в ситуацию, когда они действуют абсолютно нерационально. Возникает классическая дилемма заключенных.

– Давайте поговорим о нас. Россия явно дала понять, что эту территорию из своих рук не выпустит. Как мы помним, у нас случился "черный понедельник", резкий обвал всех индексов. Мы много проиграли или, может, наоборот, выиграли?

– По появившейся информации, может, и выиграли. Поскольку акции российских компаний продавали иностранцам, а покупали россияне. Акции упали в цене до 15-20 процентов, а продавалось все, так называемые "голубые фишки", которые обычно придерживают на "черный день". И получилось, что Россия откупила обратно, то есть соотношение продаж и покупок было 80 к 20 – 80 процентов продаж, 20 процентов покупок.

– Россия откупила или аффилированные с ней лица?

– Мы не знаем. Мы можем предполагать, что это была осознанная игра, которая прошла по рыночным правилам, когда было откуплено обратно процентов 30 акций крупных российских монополий, которые находились в собственности иностранных корпораций. То есть, если до начала кризиса 70 процентов российской экономики принадлежало через акции иностранному капиталу, то сейчас процентов 40-45. То есть получается, что Россия мягким образом почти провела национализацию, по крайней мере, сделала шаг в этом направлении, выиграв по разным подсчетам 25-30 миллиардов долларов.

– Вот в этой крупной опасной игре, три варианта развития ситуации для нас, для России?

– Вариант идеальный, который был бы, когда все более-менее замораживается на сегодняшнем уровне, когда страсти стихают и революция понимает, что без денег ничего решить не сможет. Ну, не революция, скажем, а киевское руководство. По той простой причине, что армию надо накормить.

Вариант номер 2. Правительство не демонстрирует договороспособность. Оно цепляется за национальные интересы, потому что и с Россией, и с Европой, с точки зрения киевской элиты, национальные интересы будут страдать. И в итоге мы, наверное, можем получить социалистическую революцию. Где-то к октябрю месяцу, по доброй традиции, после февральской революции должна быть октябрьская, которая перекроет все карты. Потому что к всплеску социализма ни Россия, ни Европа не готовы.

Вариант номер три – когда, по сути, в Украине произойдет 1991-й год, когда сегодняшние олигархи подкрепятся иностранными капиталами за счет того, что частично будут скуплены. С одной стороны, Украина пойдет по пути архаизации, с другой стороны это будет подаваться как движение в сторону Запада.

– Спасибо. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)