Кирилл Коктыш: Россия выиграла от обвала акций в понедельник

Кирилл Коктыш: Россия выиграла от обвала акций в понедельник
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

Доцент кафедры политтеории МГИМО Кириллом Коктыш рассказал ОТР, чем чревата для России возможность отделения областей от Украины.

– Кирилл Евгеньевич, здравствуйте. Как вы считаете, наша игра мускулами сейчас уместна?

– Я бы сказал так, что эта игра вынужденности. Здесь и Россия, и Украина, а американское руководство оказываются зажаты, когда сделать ты можешь очень мало. Поскольку каждый из контрагентов пытается загнать остальных в ситуацию, когда ты не можешь принимать решений. Либо когда решения выбираются только по логике эскалации, когда одно жесткое решение провоцирует другое жесткое решение. Таким образом, ситуация, когда разумные акторы действуют с разных сторон, превращается в ситуацию, когда они действуют абсолютно нерационально. Возникает классическая дилемма заключенных.

– Давайте поговорим о нас. Россия явно дала понять, что эту территорию из своих рук не выпустит. Как мы помним, у нас случился "черный понедельник", резкий обвал всех индексов. Мы много проиграли или, может, наоборот, выиграли?

– По появившейся информации, может, и выиграли. Поскольку акции российских компаний продавали иностранцам, а покупали россияне. Акции упали в цене до 15-20 процентов, а продавалось все, так называемые "голубые фишки", которые обычно придерживают на "черный день". И получилось, что Россия откупила обратно, то есть соотношение продаж и покупок было 80 к 20 – 80 процентов продаж, 20 процентов покупок.

– Россия откупила или аффилированные с ней лица?

– Мы не знаем. Мы можем предполагать, что это была осознанная игра, которая прошла по рыночным правилам, когда было откуплено обратно процентов 30 акций крупных российских монополий, которые находились в собственности иностранных корпораций. То есть, если до начала кризиса 70 процентов российской экономики принадлежало через акции иностранному капиталу, то сейчас процентов 40-45. То есть получается, что Россия мягким образом почти провела национализацию, по крайней мере, сделала шаг в этом направлении, выиграв по разным подсчетам 25-30 миллиардов долларов.

– Вот в этой крупной опасной игре, три варианта развития ситуации для нас, для России?

– Вариант идеальный, который был бы, когда все более-менее замораживается на сегодняшнем уровне, когда страсти стихают и революция понимает, что без денег ничего решить не сможет. Ну, не революция, скажем, а киевское руководство. По той простой причине, что армию надо накормить.

Вариант номер 2. Правительство не демонстрирует договороспособность. Оно цепляется за национальные интересы, потому что и с Россией, и с Европой, с точки зрения киевской элиты, национальные интересы будут страдать. И в итоге мы, наверное, можем получить социалистическую революцию. Где-то к октябрю месяцу, по доброй традиции, после февральской революции должна быть октябрьская, которая перекроет все карты. Потому что к всплеску социализма ни Россия, ни Европа не готовы.

Вариант номер три – когда, по сути, в Украине произойдет 1991-й год, когда сегодняшние олигархи подкрепятся иностранными капиталами за счет того, что частично будут скуплены. С одной стороны, Украина пойдет по пути архаизации, с другой стороны это будет подаваться как движение в сторону Запада.

– Спасибо. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)