Кировские власти обеспокоены "утечкой мозгов" из региона

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил: когда выпускники областных школ хотят уехать учиться в другой город - это нормально, но то, что они не хотят возвращаться - страшно. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заявление Васильева в ходе встречи с представителями общественности, на которой чиновник обсудил и проблемы в сфере образования.

Как заявил Васильев: "Мы не в силах и не вправе никого удерживать. Но мы обязаны создать все условия для комфортной жизни и достойной работы молодёжи в каждом районе Кировской области. Безусловно, это очень широкий спектр вопросов, которые нужно решать, — от уровня зарплат до инфраструктуры в районах. Но самые оперативные меры мы уже принимаем".

По словам чиновника, с сентября 2017 появятся губернаторские стипендии для студентов, которые после окончания образования останутся работать в Кирове. Для получения стипендии учащийся должен будет подписать соглашение с будущим работодателем, учебным заведением и министерством образования, по которому он обязуется 3−5 лет после выпуска работать в одном из районов области.

Региональное правительство надеется: так выпускник гарантированно получит рабочее место по специальности, а во время учебы будет получать повышенную ежемесячную стипендию.

"Таким образом, молодой специалист как минимум три года проработает в области и с большей вероятностью останется здесь и создаст семью", - добавил Васильев.

На выплату губернаторских стипендий могут рассчитывать как студенты вузов, так и обучающиеся по программам среднего специального образования.

Максимальная сумма выплаты составит 5 тыс. рублей. Она будет рассчитываться исходя из базовой ставки, умноженной на коэффициенты — время работы после окончания учебы, успеваемость, отдалённость района, куда отправится выпускник, востребованность специальности и других.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии