Кирьянов: В режиме ЧС могут быть потрачены миллиарды, которые лучше отдать на нужды здравоохранения

Эксперт рассказал, почему в стране не стоит вводить режим ЧС и призвал соблюдать режим самоизоляции
Фото: ОТР

Почему не стоит вводить в стране режим чрезвычайной ситуации и чем это грозит, рассказал в эфире программы «ОТРажение» на телеканале ОТР первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов.

Как пояснил эксперт, сейчас страна в находится в режиме повышенной готовности и противодействует распространению вируса, в частности, посредством самоизоляции.

Если же в стране будет введен режим ЧС, то это уже будут совершенно другие протоколы, финансирование и меры по противодействию пандемии. Придется мобилизовать армию, МЧС и ряд спецслужб.

«Лучше эти несколько миллиардов дополнительных, которые будут потрачены в режиме ЧС, отдать на актуальные нужды здравоохранения, то, что сегодня делается. Поэтому куда проще соблюдать режим самоизоляции», – говорит Кирьянов.

Самоизоляция введена для того, чтобы обезопасить самих себя. Если вы не в зоне риска, то надо соблюдать простые правила - сидеть дома, но при этом можно выйти в магазин, можно выгулять собаку недалеко от дома и вынести мусор.

«Сейчас можно минимизировать и дождаться момента, когда вирус ослабнет по климатическим причинам, к лету его агрессивность неминуемо спадет. Поэтому нам с вами не так долго осталось продержаться в этом режиме, и уж точно не нужно вводить чрезвычайное положение, не нужно мобилизовывать МЧС, резервистов и так далее», - резюмировал Кирьянов.

2 апреля президент Владимир Путин в ходе телеобращения к гражданам на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в России объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно с обязательным сохранением заработной платы. Большинство регионов в связи с распространением вируса ввели режим самоизоляции.

Полный выпуск программы «ОТРажение» смотрите здесь.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)