Кислотные дожди ожидаются в Крыму из-за испарений с химзавода

По прогнозам синоптиков, с четверга в Крыму будут идти дожди. Возможны кислотные осадки после испарений сернистого ангидрида с накопителя химзавода на севере полуострова, сообщает "Интерфакс". 

"Сернистый ангидрид - это кислотный оксид, естественно, при взаимодействии с любой влагой он образует слабую сернистую кислоту", - рассказал доцент кафедры геоэкологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Игорь Алексашкин. 

При этом, по его словам, дожди "очистят атмосферу от оксидов, которые есть в воздухе". Однако людям стихия может навредить - "кислота воздействует на слизистые". 

По данным ГУ МЧС России по республике Крым, сложившаяся в результате распространения химического вещества на севере Крыма ситуация касается только города Армянск и близлежащих сел Красноперекопского района - Филатовки, Пятихатки, Перекопа, Волошино и Суворово.

В Армянске жители сообщают в соцсетях о запахе и желтом налете, покрывающем металлические предметы. Некоторые горожане жаловались на першение в горле и сыпь на коже.

Было объявлено превышении предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова из-за работы армянского филиала "Титановых инвестиций".

В Армянске на две недели объявили внеплановые каникулы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)