Кисловодской горной обсерватории исполнилось 70 лет

Кисловодской горной обсерватории исполнилось 70 лет. Это единственная в стране станция, где за солнцем наблюдают с помощью десятка телескопов, а также измеряют магнитные поля нашей звезды. О прошлом и настоящем уникальной обсерватории расскажет Елена Тюменёва.

Сейчас на станции двадцать человек посменно обслуживают почти десяток телескопов разных типов. Измеряют магнитные поля, проводят оптические наблюдения.

Вот так телескоп готовят к работе. Но сейчас облачно, и чтобы сделать хороший снимок, придется подождать, пока небо прояснится. На астрономической станции за солнцем наблюдают каждый день, без выходных и праздников. Ради этой цели ее и построили в 1948 года. Тогда на гору под Кисловодск привезли вот этот телескоп, который называется коронографом. Советские войска вывезли его из фашистской Германии.

Светлана Гусева, старший научный сотрудник горной астрономической станции: "До этого 100 лет наблюдение за короной солнца было возможно только во время солнечных затмений. В 30 году французский астроном Лио - он создал систему-коронограф, которая позволяет наблюдать корону вне затмения".

А вот еще один телескоп первого поколения - фотогелеограф. Подобный аппарат, только более современный, в обсерватории используют и сейчас.

Надежда Скорбеж, научный сотрудник горной астрономической станции: "За день я прихожу сюда, если погодка ясная, один раз. Я сделала кадр, и дальше его можно идти обрабатывать".

Надежда Скорбеж наблюдает за солнечными пятнами, которые могут вызывать вспышки. А те, доходя до земли, влияют на самочувствие людей, а иногда даже выводят из строя электрооборудование. Поэтому ученым очень важно знать о любых изменениях на поверхности солнца - чтобы предупреждать людей о возможных опасностях. На заре советской космонавтики Кисловодская станция была основным поставщиком такой информации.

Андрей Шрамко, старший научный сотрудник горной астрономической станции: "Во время солнечных вспышек космонавты прячутся в отсеках, чтобы не получить дозу радиации. Когда -то эти данные брались с нашей станции. Именно большие вспышки фиксировались и отправлялись телеграммой в ЦУП".

Валентина Макарова посвятила изучению солнца всю жизнь. Пришла, чтобы заменить сотрудницу на 1 месяц. Осталась на 53 года. Вспоминает, как трудно было жить и работать на станции, особенно в первое время. Не хватало даже воды, которая нужна не только в быту, но и для лаборатории. Ее доставляли из горного ручья в бочках.

Электричество - строго по расписанию. Был генератор, но после 10 вечера его отключали. Жили здесь же на станции. Все сотрудники в одном доме. В тесноте, но дружно. На бытовые неудобства внимания не обращали. Работа в обсерватории была превыше всего.

Валентина Макарова, сотрудница горной астрономической станции: "Вся обработка за этот же день, в этот же день должна быть закончена. В летние месяцы приходилось прихватывать глубокий вечер, чтобы закончить, потому что после обеда мы все шли на сенокос. Чтобы накосить сено для своих лошадей и коров".

За последние десятилетия на станции много что изменилось. Появились компьютеры, цифровая техника. Теперь на обработку данных вместо целого дня уходят считанные минуты. До обсерватории построили хорошую дорогу. Подвели электрическую линию. Воду на гору теперь привозит машина. Но в дом ее до сих пор заносят в ведрах, а туалет - и сейчас во дворе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)