Китай и Россия договорились расширить сотрудничество по борьбе с терроризмом

Китай и Россия договорились расширить сотрудничество по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, сообщил "РИА Новости" замглавы МВД РФ Игорь Зубов.

"Мы обменялись мнениями, и китайская и российская сторона констатировали, что усилиями одной стороны преодолеть угрозу терроризма невозможно. У китайцев есть свои вопросы в этой сфере. Они касаются, прежде всего, обмена информацией о лицах, выезжающих через территорию Российской Федерации в потенциально опасные районы, прежде всего Сирию, Иран, Ирак, Турцию. Они имеют в виду своих граждан. Мы сказали, что готовы сотрудничать в этой области. При получении информации о лицах, обоснованно подозреваемых в причастности к терроризму, мы готовы обеспечивать за ними контроль", — заявил Зубов после окончания встречи с китайскими коллегами, которая состоялась сегодня в Пекине.

Замглавы МВД также заметил, что российская сторона готова вместе с внешнеполитическим ведомством обратить внимание на выдачу виз гражданам КНР, пребывающим в зонах риска.

"…Если Китай волнует эта проблема, мы готовы обмениваться информацией", — отметил Зубов.

На встрече также присутствовали заместители министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй и Чэнь Чжимин. По итогам был подписан протокол о сотрудничестве, который предусматривает расширение всех направлений взаимных действий в области противодействия экстремизму, терроризму, организованной преступности и незаконной миграции.

Зубов отозвался о встрече, как о крайне "плодотворной и подтверждающей уровень высокого взаимодоверия между сторонами». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)