Китай призвал США "не создавать конфликты на пустом месте"

Китай призвал США "воздержаться от опрометчивых действий" и "не создавать конфликты на пустом месте". Так МИД КНР прокомментировал сегодня появление американского ракетного эсминца у спорных островов в Южно-Китайском море.

20-километровую зону у побережья рифов Суби и Мисчиф, где китайцы уже более года ведут насыпные работы, Пекин считает своими водами. Там находятся запасы нефти и газа. Но соседи по региону считают рифы - как и весь архипелаг - международными водами. Япония сегодня обвинила Китай в обострении ситуации.

Есихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии: "Китай, создавая искусственные территории в Южно-Китайском море, пытается изменить существующие границы. Эти действия ведут к конфликтным ситуациям и вызывают озабоченность. Япония поддерживает усилия мирового сообщества по сохранению открытой, свободной для плавания и мирной акватории".

Эсминец ВМС США "Лассен" базируется в префектуре Канагава. Поэтому вопросы у Пекина скорее всего возникнут не только к США, но и к Японии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)