Китайская грамота. Уфимские школьники добровольно взялись изучать иероглифы

Китайская грамота. Уфимские школьники добровольно взялись изучать иероглифы
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

В Уфе ученики 39 гимназии начали изучать китайский язык. В этом году там набрали первую группу школьников. Разобраться в иероглифах им помогает носитель языка – преподаватель из Китая.

Урок китайского языка. Первые иероглифы. Пятиклассникам даются с трудом.

Си Динь – так зовут учительницу – приехала в Уфу из китайского города Шэньян. Это – город-побратим столицы Башкирии. Она изучала русский язык у себя на родине, в Уфе когда-то проходила практику. А два года назад решила сюда вернуться – уже в качестве преподавателя.

«Честно говоря, раньше я никогда не занималась с детьми. Но у меня есть охота заниматься с ними. С детьми очень весело, интересно, они любопытные мальчики и девочки», – говорит Си Динь, учительница китайского языка.

В 39-й гимназии преподают сразу несколько иностранных языков. Английский дети учат с 1 класса, а с 5 – самостоятельно выбирают второй язык – французский, немецкий, а в этом году добавился еще и китайский.

«Из 6 классов у нас четыре пятых класса выбрали китайский язык. Что для нас было вообще удивительно, мы рассчитывали только на один», – говорит Лариса Черникова, учительница китайского языка.

Иероглифы, несмотря на сложность в изучении, вызвали интерес и у школьников, и у их родителей. Егор Балян, несмотря на юный возраст, уже определился с будущей профессией. Хочет стать инженером.

«Папа предложил, а мне понравилось. Я узнал, что в Китае находится самый сильный институт. И я учу китайский, чтобы туда поступить», – говорит Егор Балян, ученик 5 класса.

Идея внедрить китайский язык в школьную программу возникла у руководства школы еще в 2005 году. И только сейчас, спустя 8 лет, удалось оформить все необходимые документы и найти хороших педагогов. Гимназия более 10 лет сотрудничает с ЮНЕСКО. Знакомство школьников с культурами разных стран и народов считает одной из основных задач.

«Влияние на российскую культуру, да и вообще на мир, сейчас Китая очень сильно велико. Мы не можем, как соседи такой большой страны, не понимать этого», – говорит Вера Серавкина, замдиректора по иностранным языкам.

О том, что в далекой Башкирии школьники изучают их язык и культуру, узнали преподаватели из Китая. И тут же предложили сотрудничество – первая группа учеников поедет на экскурсию в Пекин уже следующим летом.

Кстати, именно сегодня, 9 ноября, в 1940 году в советских средних школах было введено обязательное преподавание иностранных языков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)