Китайские предприниматели уходят с рынков Владивостока

Падение рубля привело к резкому снижению потока туристов из российского Дальнего Востока в Китай. Об этом сегодня сообщает агентство ТАСС. Например, жители Благовещенска перестали ездить в соседний китайский город Хейхэ за товарами. Напротив, граждане Китая все чаще приезжают за покупками в российские магазины, утверждает Благовещенская таможня.

Китайские предприниматели, в отличие от туристов, девальвации рубля не рады. Во Владивостоке пустеют китайские рынки. Торговцы сворачивают свой бизнес из-за падения курса рубля к юаню. На крупнейшем вещевом рынке города уже закрылась половина павильонов. Прекратили работу дешевые рестораны китайской кухни, которые пользовались большой популярностью у горожан. Закрываются магазины китайских продуктов, парикмахерские и тату-салоны.

Жители Владивостока относятся к тому, что китайские торговцы покидают регион по-разному. "Нас одевают китайцы. Наши совершенно ничего не делают. Наши фабрики, которые одежду шили, их сейчас нет", – признается жительница Владивостока Раиса Мухортинова. "Сейчас у китайцев было дороже, чем в любом магазине. Поэтому для меня отъезд китайцев – никак", – добавляет Ольга Соловьева.

Крупнейшие международные компании-продавцы одежды, обуви и аксессуаров приостановили поставки своих товаров в Россию. Об этом сообщает издание "Ведомости". Поставщики ждут ясности с курсом рубля. Российские ритейлеры уже задерживают оплату полученного из-за границы товара. А граждане скупают не только одежду, но и мебель, бытовую технику, электронику, а также автомобили. Например, в автосалонах Кирова заканчиваются даже дорогие модели, несмотря на то, что продавцы отменили все скидки и повысили цены на иномарки на 10 процентов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии