Китайский для священников. Студенты Хабаровской семинарии учат иероглифы

Китайский для священников. Студенты Хабаровской семинарии учат иероглифы
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Хабаровская духовная семинария и два китайских вуза готовят соглашение об обмене студентами. Чтобы россияне уже в этом году смогли поехать на обучение в соседнее государство, семинария включила в программу китайский язык вместо английского.

В аудитории – всего пять человек. Большими группами китайский язык учить сложно. Чтобы запомнить один иероглиф, студенты духовной семинарии раз за разом пишут его на нескольких тетрадных листах подряд. Чтобы, например, научиться читать газеты на китайском, нужно знать более 3,5 тысяч иероглифов.

"Тяжело иероглифы запомнить. Именно как они пишутся, в какой последовательности пишутся. В этом плане нужно много писать, прописывать иероглифы, чтобы их запомнить. Также тона, именно в каком тоне произнести", – говорит Андрей Гуров, семинарист.

Сегодня семинаристов учат, как здороваться, как объясниться в магазине, как купить билеты в автобусе – все на китайском. За пять лет обучения они должны овладеть языком в совершенстве.

Государственный образовательный стандарт для теологических вузов позволяет руководству выбирать иностранный язык на свое усмотрение. Китайский в семинарии решили учить с целью будущего обмена студентами между учебными заведениями дальневосточной столицы и Поднебесной.

"У нас есть два студента, которые являются носителями китайского языка и очень активно сейчас обсуждается вопрос возможной миссии сейчас среди тех, кто говорит на китайском и проживает на территории Российской Федерации", – говорит Ефрем (Просянок), епископ, первый проректор Хабаровской духовной семинарии.

В соседнем с Хабаровском Китае сейчас есть только католическая церковь. С каждым годом, говорят священнослужители, прихожан в ней становится все больше. Первый православный приход появится в Гонконге в 2015 году. Настоятелем в нем будет выпускник Хабаровской духовной семинарии китаец Анатолий Кун, в миру Кун Чеун Мин. На днях его рукоположили в священники.

По степени распространенности в мире китайский язык занимает второе место и уступает лишь английскому. Русский язык на шестом месте.

Китайский сейчас учат 40 миллионов иностранцев, тогда как русский язык осваивают 10,5 миллионов человек. Если сравнивать изучение двух языков как иностранных только в Китае и России, то здесь наша страна пока впереди. Китайский язык в России учат около 30 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)