Китайский – это модно. Сразу в 3 школах Уфы открылись факультативы по китайскому языку

Сразу в трех школах Уфы открылись факультативные курсы китайского языка. Желающих - более чем достаточно. В некоторые группы записались более ста человек. А некоторые уфимские школьники приступили к занятиям уже с базовыми знаниями китайского.

Высота звука, интонация и даже тембр голоса - от всего этого зависит понимание слов. Китайский - как ювелирное искусство - сложный, но вполне доступный для изучения. В семьдесят первой школе китайский теперь учат три группы школьников - в общей сложности сто человек.

София Григорьева, ученик школы №71: "Я еще языком занимаюсь дома. Хочу стать переводчиком в будущем, поэтому изучаю китайский язык".

В китайском языке - почти 40 тысяч иероглифов. Правда, педагоги говорят, знать все - не обязательно. Для бытового общения достаточно уметь здороваться, объясниться в магазине, купить билеты в автобусе - это около 5-6 тысяч иероглифов. Плюс - национальные традиции. Когда речь идет о Востоке, в них нужно разбираться не хуже, чем в языковых особенностях.

Любой язык у иностранца неизменно вызывает ассоциации: английский - с королевой, французский - с кутюр и Эйфелевой башней. Чайная церемония - это особый ритуал, погружение в китайскую культуру. За чаем сватают молодоженов, проводят деловые встречи.

Китай - в классе, в столовой и даже в спортзале. Тимур Зарипов - уже почти сэнсэй в восточных единоборствах. Культурой и традициями Китая он увлекается давно. Знает язык - год стажировался в Поднебесной, теперь преподает дома в Уфе. Говорит: китайский - это модно, но проблематично. Хорошие учебник и книги для занятий найти сложно.

Тимур Зарипов, преподаватель китайского языка: "Учебники есть, но они все пока не очень высокого качества. Мы сейчас работаем над тем, чтобы заказать учебники".

По числу носителей языка в мире китайский сегодня уступает только английскому. Сейчас его учат 40 миллионов иностранцев, в нашей стране - уже 30 тысяч человек. В 71-й школе считают, что в ближайшее время число учеников, желающих учить китайский, вырастет еще.

Ольга Алексеева, директор средней школы №71: "У нашей школы есть цель - создать образовательный портал по обмену опытом между нашими учащимися и одним из заведений наших партнеров".

Теперь педагоги планируют включить китайский в основной учебный план, чтобы у школьников был выбор не только между английским и немецким. Рассчитывают, что это получится уже в следующем учебном году.

Сейчас в нескольких регионах России - в основном на Дальнем Востоке - работают 18 крупных центров по изучению китайского языка. В них обучаются несколько тысяч школьников и студентов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)