Китайский язык проще, чем кажется. В астраханской школе его ввели в образовательную программу

Китайский язык проще, чем кажется. В астраханской школе его ввели в образовательную программу
В Удмуртии стартовала неделя финансовой грамотности
Минфин заявил о росте цен на бриллианты в России
Бийск срочно очищают от мусора
Сбербанк начнет доставлять карты клиентам
В большинстве российских регионов сократилась выдача ипотеки
Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Новости, 12.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Астрахани число школьников, желающих освоить китайский, растет буквально с каждым днем. Правда, пока этот язык введен в образовательную программу в качестве иностранного только в одном классе на весь регион. Пятиклассники лингвистической гимназии делают первые успехи в изучении китайского языка. Уже научились здороваться, задавать элементарные вопросы и отвечать на них.

"Все друзья восхищаются, что изучаю китайский язык. Они постоянно меня просят, чтобы я китайские фразы произносила - пожалуйста, спасибо, здравствуйте, до свидания", - говорит Валенсия Емельянова, ученица астраханской лингвистической школы.

Сегодня ученики разучивают песню о елочке, которую планируют исполнить на гимназическом концерте в честь празднования китайского нового года.

Эта гимназия - единственное образовательное учреждение в Астраханской области, где осваивают язык Поднебесной не как факультативный, а как обязательный предмет. Начать решили с пятиклассников. Желающих оказалось столько, что пришлось проводить конкурс.

"Конкурс был хороший для общеобразовательной школы - 2 человека на место. И поэтому в классе сейчас учатся те дети, которые способны изучать иностранные языки, готовы к изучению редкого и непохожего на русский иностранного языка", - говорит Валерий Шмелев, директор астраханской лингвистической гимназии.

Сейчас в группе по изучению китайского - 24 ученика. Дети говорят, оценки по китайскому у многих выше, чем по английскому, а порой и по родному русскому. 

"По русскому - 4 да 3, а по китайскому - пятерки", - делится Артем Новиков, ученик пятого класса школы.

"В китайском языке ничего сложного на самом деле нет. Если подойти к этому системно, с интересом и делать это регулярно, то очень быстро можно добиться результатов, научиться говорить, понимать и писать на китайском языке", - объясняет Виктория Любимова, преподаватель китайского языка астраханской лингвистической школы.

В следующем учебном году в Астраханской лингвистической гимназии планируют набрать еще одну группу пятиклассников для изучения китайского языка.

Международное сотрудничество является одним из перспективных направлений развития регионального образования. Уже сейчас в рамках существующего двустороннего соглашения действуют обменные программы между провинцией Хэнань Китайской Народной Республики и Астраханской области, в том числе, образовательные.

Интерес к китайскому языку наблюдается во всем мире. Несмотря на фонетическую сложность и тысячи иероглифов, этот язык сегодня изучают около 40 миллионов человек. На Россию приходится меньше одного процента.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)