Китайцам не дали квоты на работу в сельском хозяйстве Челябинской области. И в регионе ожидают дефицит овощей

Жители Челябинской области готовятся к росту цен на овощи в местных магазинах и на рынках. Власти региона сократили квоту на иностранную рабочую силу. Из-за этого некому работать в овощных хозяйствах, которыми владеют китайские фермеры. Эксперты предупреждают - дефицит продукции и ее подорожание неизбежны.

Такими пленочными теплицами-парниками в Челябинской области сегодня занята почти тысяча гектаров пахотных земель. Принадлежат теплицы фермерам из Китая. Правда, две трети хозяйств сейчас не работают - выращивать овощи некому. В этом сезоне регион разрешил трудиться в сельском хозяйстве всего девяти иностранцам. Из этих девяти разрешений мигранты из Китая не получили ни одного.

Жу Ен Гам, фермер: "Сейчас у нас работают тоже не русские, нанимаем узбеков и таджиков".

Жу Ен Гам в Россию приехал 8 лет назад. Начинал с 20 теплиц, сейчас их в десятки раз больше. В свой бизнес инвестировал почти все заработанные деньги. Говорит, узбеки и таджики в теплицы идут неохотно, а местные жители вообще не хотят работать на китайцев.

Сейчас в хозяйствах Гама дорабатывают последние дни его соотечественники. Их разрешения на работу действуют до 1 июля. Если квоту в ближайшее время не увеличат, говорит предприниматель, придется закрываться.

Де Хун Ли, фермер: "Сейчас трудоустраивать нелегалов опасно, штрафы слишком большие".

Областные чиновники говорят, обнуление квоты - мера вынужденная. На овощных плантациях и разнорабочими, и на руководящих должностях часто работают мигранты, которые даже не говорят по-русски. А собственники бизнеса остаются в тени, скрывая свои реальные доходы, и реальную производительность тепличных хозяйств.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: "Есть вопросы не только с законностью пребывания этих работников на территории Челябинской области, но есть вопросы с самой технологией производства. Есть вопросы, связанные с занижением урожайности".

По мнению регионального Минсельхоза, урожайность теплиц по документам занижается в десятки раз, из-за чего бюджет недополучает сотни миллионов рублей налогов. Но, по мнению специалистов, без так называемых китайских огурцов и помидоров на региональном рынке овощей возникнет вакуум, заполнить который сейчас нечем.

"Хоть они сами и китайцы, но продукт-то - помидоры и огурцы – российские. Тем более наши челябинские, они здесь, на наш рынок поступают, дешево. Они курсируют в обороте", - говорит Алексей Забелин, юрист русско-китайского культурного общества "Дружба".

Китайские огурцы и помидоры занимают примерно четвертую часть овощного рынка в регионе. Возникший вакуум, по планам властей, должны занять продукты южно-уральских фермеров. Однако, эксперты говорят: на адаптацию потребуется время, и на какой-то период огурцы, помидоры и зелень в Челябинской области могут подорожать.

Отечественные овощи в России в дефиците, заявляют эксперты. По данным аналитиков, за прошлый год наши тепличные хозяйства вырастили в среднем около 5 килограммов продукции на человека. Лучшие показатели в Поволжье - там доля своих овощей на одного жителя достигла 7 килограммов, а в Центральном, Сибирском и Дальневосточном округах этот показатель не дотягивает даже до 4 кг.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)