Китай запустил ракету-носитель с миссией по исследованию Марса

Китай впервые запустил автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Марсу "Тяньвэнь-1", сообщает телеканал CCTV.

Ракета-носитель "Чанчжэн-5" (CZ-5) стартовала с миссией по исследованию Марса в четверг, 22 июля, со стартовой площадки LC101 китайского космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Ракета весит около 5 тонн и состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с марсоходом.

Цель миссии - найти следы жизни на Марсе, изучить возможности для его потенциальной колонизации. Предположительно станция достигнет планеты через семь месяцев - 11 февраля 2021 года. Около двух месяцев она будет проводить детальную съемку поверхности Марса для наиболее подходящего места посадки. 11 апреля 2021 года посадочная платформа с 240-килограммовым марсоходом должна отделиться от орбитального аппарата.

Согласно расчетам, местом посадки может стать район южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария планеты. Работу марсохода будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. У него есть мультиспектральные камеры для навигации и топографической съемки, радиолокационная станция подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибор для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, детекторы магнитного поля и метеостанцией.

Ранее в понедельник к Марсу отправился космический аппарат Al Amal ("Надежда") ОАЭ на японской ракете-носителе H-IIA. Он должен изучить местный климат и нижние слои атмосферы, а также пылевые бури. Al Amal достигнет планету к дате празднования 50-летия образования ОАЭ в 2021 году. А 30 июля к Марсу планируют направить марсоход Perseverance США.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)