Китайцы незаконной рыбалкой наносят большой урон приморскому озеру Ханка

С 20 апреля по 20 июля на приморском озере Ханка нерест. Ловля рыбы на это время разрешена только с удочкой или по специальной лицензии. Это хлебное время для браконьеров.

Одного из рыбаков с озера Ханка зовут Копченый – то ли за цвет лица, то ли за жизненный опыт. Сейчас он расставляет сети на Ханке по лицензии. До этого 15 лет он был браконьером. В его нелегальные сети попадался улов по 100-200 килограммов. Он рассказывает, что раньше всегда был особо аккуратен при ловле рыбы.

«Я, прежде чем выйти на берег, просмотрю, чтоб ни милиции, ни инспекторов не было. Если подозрительно, я не пойду за рыбой. Уехали – пошел, вытащил тихо, мирно, спокойно», – рассказывает Александр Осипычев («Копченый»), бывший браконьер.

Днем браконьеров на Ханке не видно. За полдня кружения по озеру у Рыбоохраны только пара старых сетей и один спасенный карась. Ночью все меняется. На отдаленных берегах то и дело виднеются горящие фары, но стоит «буханке» Росрыболовства подъехать ближе, они скрываются во тьме. Наконец, после трех часов поисков, у воды инспекторы хватают за руку мужчину с острогой. Личность знакомая: сосед по деревне и отец трех детей.

«Ну а что мне делать еще? Работы толком нет, никуда не берут. Ходишь только по заработкам и все. А кормится надо чем-то», – говорит Михаил Семенов.

С ночной рыбалки Михаил уходит без рыбы – не успел поймать, зато со штрафом в тысячу рублей. Был бы улов – наказание было бы серьезней. Бывают браконьеры и покруче.

Приморский край делит Ханку с Китаем. До китайской границы отсюда 25 миль – это пара часов на катере. Линия красноречиво обозначена буями, однако браконьеры-иностранцы часто не замечают ее или не хотят замечать. Поймать их намного сложнее, чем своих.

Границу и законы чужой страны они нарушают с такими новыми технологиями, что нашим инспекторам за ними просто не угнаться.

В отличие от отечественных браконьеров, китайские играют по-крупному. Их катера ходят в три раза быстрее российских, а сети тянутся на 10-12 километров. Иностранных браконьеров инспекторы Рыбоохраны оштрафовать не могут: пойманных нарушителей передают пограничникам.

«Их сторона Ханки мелководная, глубин для рыбы там нет, вся рыба у нас, они там все уже съели и лезут на нашу сторону», – говорит СНХ Сергей Бокиевец, замначальника Росрыболовства Приморского края.

В прошлом году приморские инспекторы написали письмо в смешанную российско-китайскую комиссию по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Попросили подключить к борьбе с китайскими браконьерами своих специалистов. По словам Бокиевца, ответа на письмо до сих пор нет, а у китайского берега Ханки уже спустили на воду быстроходные катера.

Кроме карася, касатки и сазана в озере Ханка водится рыба верхогляд. Без нее не обходятся застолья китайского нового года – она сулит богатство. В Приморском крае верхогляд занесен в Красную книгу, за его вылов грозит штраф.

Отметим, что с сегодняшнего дня в России выросли штрафы за незаконную рыбалку. С этого месяца наказывать браконьеров будут не на две, а на пять тысяч рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии