Китайские бизнесмены подсчитывают убытки от наводнения в Благовещенске

Китайские бизнесмены подсчитывают убытки от наводнения в Благовещенске
Новости, 22.10.2019, 01:00. Полный выпуск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае

Паводок на Дальнем Востоке принес большие беды не только россиянам, но и гражданам Китая: в Благовещенске наводнение застало тысячи китайцев: в основном это сельхозрабочие и частные предприниматели.

О том, что идет большая вода, многие благовещенские китайцы узнали из российских СМИ, а вскоре и увидели своими глазами. Уже в начале августа закрылась пассажирская, а потом и грузовая таможня. Одна из предпринимательниц из Китая, Ван Айлинь, рассказала, что таможня практически «утонула».

Закрытие таможенного пункта в Хэйхе не обернулось катастрофическими убытками: большой запас товаров находится в Благовещенске. К тому же, многие склады и торговые площади расположены в центре города, куда вода не дошла.

У бизнес-леди Ли Лихуа в России находится кафе, пивоваренный завод и ряд строительных объектов. Когда началось наводнение, вода из Зеи затопила цеха завода, на стройке залиты все сети, удалось отстоять только ресторан китайской кухни: «Конечно, страшно, - признается Ли, - у меня тоже дом во Владимировке. Только два-три дня назад вода из него ушла».

Затопленными оказались и поля сельхозпредприятий, где трудились китайские рабочие. Приостановлена работа на многих строительных объектах – вода залила подвалы с электрооборудованием. Но благовещенские китайцы не отчаиваются, наоборот: когда в регионе начали собирать гуманитарную помощь, они откликнулись одними из первых

Продавец бытовой техники Цян Лу узнав, что пострадавшим от паводка нужна теплая одежда, купила несколько пар брюк и ботинок. Работники торгового центра собрали целый грузовик вещей для местных жителей: «Я живу здесь много лет,  у меня много русских друзей. Я думаю, надо помочь», - считает Цян Лу.

Сейчас вода постепенно уходит с окраин Благовещенска. Китайским бизнесменам, чьи производства официально зарегистрированы, власти региона обещают оказать такую же финансовую поддержку, как и русским предпринимателям.

Китайцы активно помогают пострадавшим от наводнения. На днях, например, торговцы собрали для пострадавших одежду стоимостью миллион рублей.

По последней переписи, в Амурской области проживает около 700 китайцев. По неофициальным данным, рабочих из соседней страны здесь как минимум в 50 раз больше. В основном они занимаются сельским хозяйством - около трети сельхозугодий амурской области обрабатывается китайцами, они же поставляют до 90% овощей на местный рынок. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)