Китайский суперкомпьютер "Тяньхэ-2" в третий раз подряд признан самым мощным

Китайский суперкомпьютер "Тяньхэ-2" в третий раз подряд признан международными экспертами самым мощным в мире. Он возглавил рейтинг из 500 самых быстрых электронных машин планеты.

Производительность электронного центра – почти 34 петафлопса, то есть около 34 квадриллионов операций в секунду. Суперкомпьютер разработан военными специалистами Китая. "Млечный путь-2" - так переводится с китайского название машины – использовали при проектировании нового пассажирского лайнера, составления баз данных и создания "облака" хранения информации. Еще одна задача – сверхбыстрая обработка сложных математических моделей в фармацевтике.

"Обычно исследовательский проект, посвященный созданию серии новых лекарственных препаратов, требует огромных объемов виртуального скрининга, по времени это занимает лет 10 - 15. С помощью "Тяньхэ-2" мы можем ускориться и выяснить все эффективные и ложные комбинации химических элементов в лекарстве. И занимает это год-полтора, а экономия – сто миллионов долларов", - рассказал сотрудник Шанхайского научно-медицинского института Materia Medica Ху Чжецзянь.

Второе и третье места в рейтинге достались американским компьютерам, но их скорость более чем в два раза ниже. В этом же списке пять российских компьютеров, самый мощный – "Ломоносов" в МГУ. Машина на 42-м месте. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии