Класс Конфуция. В одной из гимназий Перми впервые начали преподавать китайский язык

В Перми на базе одной из городских гимназий открылся класс изучения китайского языка. Это первый в России подобный класс, который действует при общеобразовательной школе. Он получил лицензию пекинского Института Конфуция и уже в мае следующего года сможет выдать первые международные сертификаты о владении китайским языком.

Язык Поднебесной - один из самых сложных для европейцев. Поэтому уроки в классе Конфуция проходят в форме игры. Так школьники лучше его усваивают.

Юлия Жданова, преподаватель: "Это как раз лучше делать в таком возрасте - чем раньше, тем лучше. Конечно, трудные грамматические теории мы им не рассказываем. Мы играем, учим слова, фразы".

Юлия Жданова знает не только китайский, но и японский. Она выросла за границей, но приехала в Россию, как только узнала, что в Перми ищут учителя китайского языка. Сначала преподавала на дополнительных курсах. Теперь - педагог в гимназии. Китайский здесь включили в школьную программу как второй иностранный язык.

Людмила Суханова, директор гимназии №2: "Сначала мы изучали спрос. Он оказался востребован, и мы пошли дальше. Сейчас разработана программа. И официально он преподается, начиная со второго класса".

Теперь уроки китайского стоят в расписании рядом с уроками французского и немецкого. Изучать язык Поднебесной в гимназии решились только 119 из шестисот учеников.

Владимир Еремин начал учить китайский еще на дополнительных курсах. Знания ему пригодились - этим летом, отдыхая с родителями, школьник с удовольствием пообщался на курорте с китайскими туристами.

Володя Еремин, ученик гимназии №2: "В будущем пригодится, я уверен. Я хотел съездить в Китай. Может быть, даже переводчиком буду работать".

Классы Конфуция создаются по всему миру при поддержке Министерства образования Китая. Пермской гимназии такой статус позволяет приглашать на работу преподавателей и волонтеров из КНР. А выпускники смогут продолжить изучение языка в любом российском или китайском вузе.

По информации федерального Министерства образования, китайский язык преподают в государственных школах в 17 регионах. Лидерство принадлежит Дальневосточному федеральному округу. На втором месте - Центральный округ, в основном, благодаря Москве.

Всего китайский - как первый или второй иностранный язык, либо же факультативно - учат около 12 тысяч российских школьников. За пять лет это число увеличилось всего на тысячу. Зато число преподавателей китайского за то же время выросло почти на четверть. Примерно десятую часть всех учителей составляют граждане Китая.

В структуре школьного изучения иностранных языков китайский занимает лишь шестое место. Он уступает не только испанскому, но даже арабскому языку. А лидируют - с большим отрывом - английский, немецкий и французский. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)