В клещах опасности. Сезон активности клещей в Нижегородской области начался аномально рано

В России начинается сезон активности клещей. Первые обращения от пострадавших врачи зарегистрировали в Карелии, Иркутской и Новосибирской областях, в Красноярском крае и республике Марий Эл. Медики предупреждают: в этом году клещей будет много - насекомые легко пережили теплую зиму. В Нижегородской области они тоже проснулись намного раньше обычного, и жители уже вынуждены принимать меры.

Своего лабрадора житель Нижнего Ирина к встрече с клещами уже подготовила.

Специалисты говорят - если у городского жителя есть собака или кошка, риск подцепить клеща увеличивается. Насекомые попадают на шерсть животных, а оттуда - на человека. У Елены Емелиной домашних животных нет. Зато есть дача, где клещи кусали Елену уже несколько раз.

Елена Емелина, житель Нижнего Новгорода: "Клещи, они зимуют в упавшей листве. Если будете собирать ранние травку и цветочки - они по руке очень хорошо залезают. Чувствуешь, что-то неудобное в этом месте - смотришь, а там клещик хорошенький такой висит".

В этом году сезон активности клещей в области начался аномально рано, говорят в Роспотребнадзоре. В Нижнем Новгороде парки уже начали опрыскивать специальными веществами. А тем нижегородцам, кто часто ездит за город, медики настойчиво рекомендуют вакцинироваться и поменьше доверять народным средствам борьбы с клещами.

Марина Шарабакина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Брюшко смазывать маслом, спиртом - вы знаете, ничего этого делать не надо. Если боитесь сами убирать, самый хороший способ - обратиться в любое лечебное учреждение".

Нижегородцам советуют также носить головные уборы и внимательно осматривать себя после прогулок. Обработка кладбищ и лесных массивов, прилегающих к жилым домам, не ведется, поэтому риск подцепить клеща на этих участках сохраняется.

В прошлом году медики зафиксировали больше 200 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. А за помощью к врачам после укусов обратились почти 23 тысячи человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)