Климатолог призвала не пугаться данных об ускорении изменения климата в России

© NataMint / Фотобанк Лори

Россиянам не надо переживать из-за ускоренного изменения климата, так как речь идет пока о долях градуса. Об этом «НСН» сказала климатолог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Нина Зайцева.

Напомним, о таком ускорении заявили в Росгидромете. В докладе ведомства отмечается, что за последние десять лет прирост температуры в РФ составил 0,51 градуса по Цельсию при среднемировом показателе в 0,18 градуса.

По словам Зайцевой, делать выводы из такого повышения преждевременно, так как люди «далеко не все понимают в этом процессе». Она также считает, что не стоит искать причины изменений в антропогенном воздействии.

«Мы немножко перебарщиваем, относя все к антропогенному воздействию. И свято верим в то, что мы сейчас перестанем сжигать уголь, нефть и газ, и все будет замечательно. Проблема климата, все-таки, до сих пор остается очень сложной. И в нашей стране», - пояснила она в интервью изданию.

Представитель РАН также напомнила, что «все, что сегодня происходит, уже было», имея в виду аномально теплый апрель. При этом помимо изменений в природе она посоветовала учитывать и качество наблюдений за ними.

«У нас упало качество наблюдений, что сказывается губительно. Синоптик - врач. И он без данных наблюдений, без того, что происходит, ничего сделать не может. Любая ошибка сразу отражается на прогнозе», - пояснила она.

Климатолог также рекомендовала больше обращать внимания на позитивную информацию. Она считает, что многие россияне – «счастливые люди, потому что живут вне сейсмической зоны, на платформе, которая мощная».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)