Ключевая ставка Центробанка снизилась до 7,5 процента

Наталья Селиверстова / РИА "Новости"

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение о понижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы регулятора.

Решение принято в связи с тем, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются.

В ЦБ отметили, что в связи с ослаблениями краткосрочных проинфляционнх рисков баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики, усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков.

"Вероятность превышения годовой инфляцией четырех процентов в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки", - отмечается в пресс-релизе Банка России.

По оценке ЦБ, большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находятся ниже четырех процентов. В январе сократились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг.

В связи с этим регулятор (ЦБ) продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и будет постепенно снижать ключевую ставку в текущем году. Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 23 марта 2018 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Регулятор намерен и дальше постепенно снижать ее в 2018 году

Комментарии