Ключевая вода. Жителям Кунгура, не имеющим коммунальных долгов, выдают ключи от колонок

В Кунгуре сегодня специалисты "Водоканала" вручили нескольким местным жителям ключи от водоразборных колонок. Предварительно, все эти горожане прошли проверку, нет ли у них долгов по коммунальным счетам. Работники сферы ЖКХ Кунгура решили бороться с неплательщиками, лишая их доступа к воде.

Нина Шестакова теперь ходит на колонку с одним ведром вместо двух. В другой руке - рычаг с ключом. Без него вода не польется. Такими устройствами своих клиентов обеспечил городской "Водоканал". Рычаг выдают бесплатно, но не всем.

"Если подойдут к нам, ключ обязательно получат. Главное, чтобы не было долгов по колонке", - говорит Елена Пономарева, специалист по работе с абонентами предприятия "Водоканал".

Работники "Водоканала" ведут строгий учет: сколько выдали рычагов, сколько изготовили дубликатов, сколько спиленных замков поменяли. Один замок, говорят специалисты предприятия, обходится в 100 рублей.

Должники со стажем идут на обман. Ради того чтобы продолжать не платить за воду и не заключать договор с "Водоканалом", они заказывают рычаги у знакомых сварщиков за 100 или 200 рублей.

По подсчетам экономистов, с появлением замков на колонках расход воды в Кунгуре сократился вдвое. Обслуживание одного водоразбора обходится предприятию в 17 тысяч рублей в год. Средств, поступающих от населения, не хватает: ежемесячная плата за воду в Кунгуре - всего 41 рубль с человека. И при этом четверть населения города - в должниках. Чтобы решить проблему, "Водоканал" закрывает колонки, установленные в общедоступных местах.

"Только отсутствие водоразборной колонки гарантирует, что с этой точки не будет воровства. К тому и стремимся", - говорит Андрей Дремин, заместитель директора по сбытовой деятельности предприятия "Водоканал". 
В идеале, говорят специалисты "Водоканала", нужно проложить по всему городу водопровод и совсем отказаться от водоразборов. Но в Кунгуре примерно половина домов относится к частному сектору. У жителей нет средств, чтобы подвести коммуникации. А город платить за частников не обязан. Поэтому пока удалось только сократить количество колонок - со 199 до 150.
Кунгурские коммунальщики не оригинальны. Замки висят на колонках в Пензе и Уссурийске. А в Миассе, например, "Водоканал" установил на месте колонок будки, которые тоже закрываются на замок. Ключ, понятное дело, выдают только тем, кто платит по счетам. В Сыктывкаре пошли еще дальше и использовали электронные замки - жители открывают их индивидуальными ключами, как от домофона. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)