Ключевой темой саммита G8 стала ситуация в Сирии

Путин настоял на своём, его оппоненты остались ни с чем. Так специалисты комментируют итоги встречи Большой Восьмёрки. В Северной Ирландии

завершился саммит, главной темой которого была ситуация в Сирии. Итог - восьмёрка приняла общую резолюцию - вопреки прогнозам, что документ подпишут без Путина.

Западные участники планировали включить в текст условие, что переход Сирии от гражданской войны к миру означает отставку Башара Асада. Россия возразила - это путь к хаосу в регионе. В итоге - упоминание о политическом будущем сирийского лидера из коммюнике убрали. Журналисты спросили Путина - как он оценивает предложения коллег по восьмерке вооружить сирийскую оппозицию. Путин в ответе вспомнил недавний трагический случай в Лондоне: «Хочу отметить, что в рядах оппозиции очень много - не все там, конечно, такие люди - но очень много таких преступников, которые совершили это зверское убийство в Лондоне. Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? И что будет потом с этим оружием? Кто проконтролирует, в какие руки оно попадёт? И где потом окажется?».

Другой итог саммита - новый этап борьбы с офшорами. Как заявил президент Путин, Россия ради этого реформирует налоговое законодательство и предоставит информацию о налоговых уклонистах - зарубежным фискальным службам. С января по май из страны вывели более 37 миллиардов долларов. Это больше, чем Минэкономразвития прогнозировало на весь год. 

Комментарии