12 км пешком. Дети из поселка Кривая Балка ходят в школу пешком по оживленной трассе

12 км пешком. Дети из поселка Кривая Балка ходят в школу пешком по оживленной трассе
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей

В дагестанском поселке Кривая Балка жители готовят акцию протеста. Их дети вынуждены добираться в школу пешком - а это 6 километров в одну сторону. Все дело в статусе поселения. Кривая Балка – дачный поселок, а значит, районная администрация не обязана предоставлять школьный автобус.

Дорога в школу для Инжир и ее одноклассников не только длинная, но и опасная. Больше 6 километров по трассе - в один конец. Никаких тротуаров или светофоров нет. По дороге ходят маршрутки, но почти никогда не останавливаются, чтобы подобрать детей.

Инжир Гамзаева, школьница: "Мы собираемся здесь толпой, но нам ничего не останавливают. Пешком идут".

Маршрутные "Газели" всегда набиты пассажирами до отказа. Транспорт ходит здесь редко - всего несколько рейсов за день. Работы в Кривой Балке нет - почти все работают в соседних поселках или в Махачкале. Своей школы здесь нет тоже.

Микаил Асхабов, житель поселка Кривая Балка: "Представьте себе, 200 человек выходят на трассу, утром одновременно и рабочие, которым в город надо, родители учеников, которые сопровождают. Как останавливается маршрутка, все туда налетают".

По закону, развозить детей по учебным заведениям должен школьный автобус. Предоставить его обязаны местные власти. Но Кривая Балка имеет статус дачного поселка, а это накладывает свои ограничения.

Микаил Асхабов, житель поселка Красная Балка: "Все вопросы упираются в статус. Мы идем в кировскую администрацию - они говорят, у вас нет статуса, куда перечислить, за какой организацией закрепить машину".

Раньше во всех поселковых школах были свои автобусы. Но многие из них сейчас сломаны. Министерство образования Дагестана пообещало закупить в поселки новый транспорт уже после нового года.

Ширали Алиев, первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан: "Автобусный парк устарел. По поручению министра образования разрабатывается программа образования по обеспечению школьными автобусами образовательных учреждений. С 2015 года возобновится программа".

Если в следующем году проблема со школьными автобусами не решится, жители поселка Кривая Балка, пообещали провести митинг и перекрыть федеральную трассу Е-119 Москва-Махачкала.

Программа "Школьный автобус" работает в России уже десять лет. Автопарк за это время неоднократно расширялся и обновлялся. К концу этого года федеральные чиновники должны приобрести около 11 тысяч новых автобусов. На данный момент куплено уже почти четыре тысячи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)