300 км пешком. В Екатеринбурге почтальон за месяц проходит сотни километров, разнося более 150 кг писем

Жители Екатеринбурга в качестве подработки сегодня все чаще идут на почту. Соискателей привлекает гибкий график, отталкивают - условия труда. В месяц почтальон проходит около 300 километров, разносит более 150 килограммов писем и газет. И все это за 15 тысяч рублей.

Стол Светланы Зверко с самого утра завален корреспонденцией. За полчаса почтальон ловко сортирует почту по адресам. В основном, это заказные письма и извещения, газеты и очень редко - обычные письма и открытки.

Светлана Зверко, почтальон: "Открытки посылают из-за границы, но это хобби в Интернете, когда незнакомые люди пишут друг другу открытки. А такого, как раньше было - с праздником поздравлять, такого фактически не стало".

Длина рабочего дня у почтальона зависит только от нее самой: чем быстрее разнесет корреспонденцию - тем раньше освободится. На ее участке - порядка 40 домов. В день приходится проходить по 10 километров пешком. А сумка у Светланы сегодня весит не меньше 5 килограммов.

Помимо корреспонденции, у каждого почтальона есть целая связка ключей от домофона, чтобы беспрепятственно попасть в подъезд, а также газовый баллончик, чтобы в случае нападения дать злоумышленнику отпор.

У Светланы трое детей. Она специально икала работу с гибким графиком - чтобы детей было удобно отвозить и забирать из школы и детского сада. Зарплата на почте небольшая - около 15 тысяч рублей. Но Светлана не жалуется. Говорит: хуже, когда клиенты не ценят ее работу.

Светлана Зверко, почтальон: "Молодежь - никакого уважения, почему-то считают это настолько низшей категорией людей… Молодежь не получает писем, они им абсолютно не нужны, для них это - просто мусор".

Зато пенсионеры с нетерпением ждут свои письма и газеты. С некоторыми адресатами Светлана успела подружиться.

Екатерина Космакова, житель Екатеринбурга: "Чудесный человек, я не могу спускаться, она всегда поднимается и мне подает в двери, ей большое спасибо!".

Впрочем, посвятить почте всю жизнь Светлана не планирует. Через 2 года она заочно окончит юридический институт. И будет искать работу уже по специальности.

Сегодня во многих странах отмечают Всемирный день почты. Только в нашей стране в этой сфере работают около 400 тысяч человек.

Почта России - одно из самых крупных предприятий страны. Оно насчитывает более 40 тысяч отделений в регионах. Их сотрудники каждый год обрабатывают более 1,5 миллиардов писем, почти 50 миллионов посылок и около 100 миллионов денежных переводов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)