Книги колесят по селам. В Ярославской области начал курсировать "библиобус"

Книги колесят по селам. В Ярославской области начал курсировать "библиобус"
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее

По селам и деревням Ярославской области начал курсировать "библиобус" - собрание книг на колесах. Передвижная библиотека уже успела заехать в несколько населенных пунктов.

В селе Шурскол "библиомобиль" - впервые. Предпочтения здешних жителей библиотекарям пока не известны, поэтому привезли сюда самую разную литературу. Выбор большой - от детективов до шедевров русской и зарубежной классики. Юрий Жигайлов старательно выбирает, что почитать. Но сначала, как в обычной библиотеке, нужно оформить читательский формуляр.

Мобильный библиотечный комплекс оборудован современной техникой, с помощью которой можно выйти в интернет, открыть электронные версии произведений и даже распечатать нужную страницу журнала. На покупку и оснащение автобиблиотеки потратили 3 миллиона рублей. Средства выделили в рамках федеральной программы "Культура России".

Ирина Чикунова, директор Ростовской межпоселенческой централизованной библиотеки: "Мы будем ездить по районам, в первую очередь, и предоставлять услуги населению, чтобы они не только могли взять новую книгу, а, вы знаете, чтобы уровнять жителей города и жителей районов, сельской местности в доступе к получению необходимой информации".

Сотрудники "библиобуса" записывают заказы на книги, которые нужно будет привезти в следующий раз. За день сотрудникам комплекса нужно успеть в четыре населенных пункта, поэтому в селах и деревнях они проводят не больше трех часов.

Нина Плетнева, заведующая Ишнинской поселковой библиотекой: "Плюс в том, что расширяется возможность для читателя получить широкий выбор литературы. У нас фонд тоже хороший, но здесь литература, так скажем, более современная".

В планах у кураторов проекта - в каждом населенном пункте, куда добирается "библиобус", организовывать летом читальные залы под открытым небом. График поездок пока еще в стадии разработки. Но точно известно, что навещать жителей сел и деревень мобильная библиотека будет не реже, чем два раза в месяц.

Стоит такой автомобиль примерно 6-7 миллионов рублей. В России сейчас работают несколько десятков "библиобусов". Первые появились в Брянской, Вологодской, Костромской, Архангельской, Челябинской и Иркутской областях. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)