Книголюбы из 17 стран собрались на «Читательской ассамблее Содружества» в Москве

Книголюбы из 17 стран собрались на «Читательской ассамблее Содружества» в Москве | Новости | ОТР

Участники хотят сделать одинаковый налог на книги в странах СНГ, Балтии и Грузии, а также упростить таможенные процедуры при закупке книг

2019-09-18T17:21:00+03:00
Книголюбы из 17 стран собрались на «Читательской ассамблее Содружества» в Москве
В Израиле продолжаются столкновения между полицией и палестинцами
В Индонезии ищут пропавшую подводную лодку с 53 людьми на борту
В двух селах Волгоградской области открыли новые фельдшерские пункты
В Сочи 33 пляжа получили награду высокого стандарта
В Магаданской области действует предупреждение об опасности схода лавин
В Забайкалье планируют взорвать ледовые заторы на реке Шилка
Российской Авиалесохране исполняется 90 лет
В российских регионах продолжаются лесные пожары
ГИБДД подготовила новые правила дорожного движения
Новости, 23.04.2021, 10:00. Полный выпуск

В московском Политехе впервые проходит «Читательская ассамблея Содружества». Это большой международный форум, на который приехали более четырехсот экспертов из 17 стран ближнего зарубежья, а также Бельгии, Нидерландов и США, передает ОТР.

Как отмечают участники ассамблеи, во всем мире происходит снижение интереса к чтению книг, они стали дороже, уменьшилось количество книжных магазинов. В России сейчас их две тысячи, в то время как в Советском Союзе было 18 тысяч и еще 50 тысяч киосков. По данным ВЦИОМ, только половина населения в России читают книги.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза: «Есть такая закономерность: вот когда мы проводим конкурс «Самый читающий регион», там, где лучше читают, где больше читают и больше этим занимается руководство региона, там успешнее социально-экономическое развитие. Пример, Белгородская или Калужская область. Конечно, очень важно рассмотреть вопросы, связанные с поддержкой самой книги - ее цена, ее качество, налоги».

Фабиан Паагман, со-президент Европейской и Международной Федерации книгораспространителей (Нидерланды): «Я считаю, что нужно вести три линии борьбы за чтение: это поддержка библиотек, поддержка книгораспространителей за счет введения фиксированной цены, и поддержка писателей».

По итогам ассамблеи участники подпишут резолюцию. Они хотят сделать одинаковый налог на книги в странах СНГ, Балтии и Грузии, а также упростить таможенные процедуры при закупке книг.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)