Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Книжный фестиваль "Красная площадь": на стенде "Регионы России" прошли последние мероприятия

Ансамбль "Воронежские девчата"

На площадке "Регионы России" последний день Московского книжного фестиваля "Красная площадь" начался с мастер-класса "Ксилография в иллюстрировании книжных изданий", который провел Андрей Кортович, старший преподаватель кафедры иллюстрации и эстампа МГУП имени Ивана Федорова. Андрей подробно рассказал о старинной технике отпечатков, о истории развития этого вида печати. Ксилография – это техника печати, при которой изображение вырезается сначала на дереве (для чего используют твердые породы - такие, как самшит), а затем с вырезанной основы делается отпечаток на бумагу. Ксилография с приходом фототехники потеряла свою актуальность и сегодня используется редко. Однако использование гравюр в печатных изданиях придает книгам неповторимый стиль, который отличает массовое издание от уникальных экземпляров. На мастер-классе гостям была предоставлена уникальная возможность увидеть, как рождается гравюра. Андрей на месте поэтапно делал оттиск с доски 1860 года с иллюстрацией из Энциклопедии А. Брема "Жизнь животных".

Многие уже знают о глобальной реформе Московского Государственного Университета Печати имени Ивана Федорова, и есть те, кто обеспокоен рациональностью этого преобразования. Итак, с 1 сентября 2016 года начинает работу новый вуз – Московский политехнический университет, объединивший МГУП им. Ивана Федорова и Университет машиностроения. МГУП продолжит свою работу в составе Московского политехнического университета в качестве Высшей школы печати и медиаиндустрии. Директор Приволжской Книжной Палата Владимир Иванов задал резонные вопросы о сохранении Института печати как главного и единственного образовательного учреждения, занимающегося подготовкой кадров для книжной индустрии, подчеркнув, что "общественность волнуется" за судьбу вуза. Ректор МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов заверил коллег в том, что вуз не только не прекратит свое существование, но и расширит сферу деятельности, так как признает главенствующую роль книгоиздания: "Мы относимся к книжной деятельности, как к титульной части медиаиндустрии".

Институт печати на площадке "Регионы России" провел еще один мастер-класс – "Линогравюра своими руками". Ольга Яковлева, заведующая лабораторией проблем цифрового наследия МГУП имени Ивана Федорова, продемонстрировала собравшимся технику создания изображений на бумаге при помощи отпечатка с основы из линолеума. Ольга вместе с детьми раскатывала типографскую краску валиком, вырезала рисунок на мягкой основе (специально подготовленный линолеум), затем наносила на нее краску и делала отпечаток на бумаге, разглаживая ее самой обыкновенной столовой ложкой.

Продолжили программу мероприятий представители издательства "Цитата Плюс" (Ярославская область), которые презентовали сборник рассказов Юрия Серова "Главные вещи". Автор пытается найти решение многих наболевших вопросов, затрагивает взаимоотношения между поколениями.

Ярким и согревающим в прямом смысле слова (гостей угощали чаем и чак-чаком) было выступление астраханских гостей. Марина Зайцева, руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, представила проект "Влюбиться в русскую литературу", который направлен на привлечение внимания молодежи к процессу чтения книг путем создания и распространения буктрейлеров. "Бук.. А как дальше?" - этого вопроса не осталось, пожалуй, ни у кого после выступления Людмилы Хасьяновой, профессора Астраханского Государственного университета. В Пушкинский день астраханские издатели просили гостей прочитать стихи Александра Сергеевича. Несколько строк удалось услышать даже от президента Ассоциации книгоиздателей России – Константина Чеченева.

А ансамбль "Воронежские девчата" согревал зрителей песнями, танцами и игрой на баяне, радуя глаз красивыми народными костюмами.  

  

Написать комментарий

"Исламское государство" взяло ответственность за теракт в Лондоне

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла ответственность за теракт в Лондоне, сообщает РИА Новости.

Новость дополняется.


Написать комментарий
Анна Белецкая: Подкова на счастье Героиня сюжета кует счастье! В буквальном смысле
3 часа назад

ГОСТИ

  • Вячеслав Ванеев депутат муниципального собрания района Черемушки (Москва)
  • Дмитрий Гордеев эксперт фонда "Институт экономики города"
  • Андрей Свинцов депутат Государственной думы РФ
  • Павел Степура руководитель проекта "Дом и двор"
  • Надежда Тармаева юрисконсульт некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль"
  • Янис Юкша адвокат
  • Приватизация будет вечной... Для кого это решение властей стало западней, кто и как должен помочь людям из нее выбраться
    3 часа назад

    В Санкт-Петербурге впервые за 200 лет отреставрируют "львиную ограду"

    В Санкт-Петербурге отправилась на реставрацию знаменитая "львиная ограда".

    29 чугунных скульптур впервые за 200 лет одновременно покидают свое место возле особняка Кушелева-Безбородко. Там сейчас располагается Противотуберкулезный диспансер. Львы известны всей стране по фильму "Невероятные приключения итальянцев в России". Монументы пережили даже самые сложные времена - революции и блокаду Ленинграда. Перед погрузкой рабочие тщательно обследовали все скульптуры и присвоили им номера.

    Александр Козуб, реставратор: "Демонтаж львов нумеруется согласно постамента, при реставрации эти номера будут сохранены. И после реставрации они будут возвращены на те же самые места".

    Реставрация продлится два года. Также в этом году начнутся работы и в самом особняке Кушелева-Безбородко. Противотуберкулезный диспансер переедет в новое здание, которое для него строили 16 лет. В особняке разместится культурно-деловой центр. 

    Написать комментарий
    Под Харьковом горит крупнейший на Украине склад боеприпасов Часть города и близлежащие поселки сейчас эвакуируют
    5 часов назад
    Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших По словам полиции, атака могла быть связана с исламистским терроризмом.
    5 часов назад

    Комитет Госдумы по обороне назвал версии убийства Вороненкова

    Россия не причастна к гибели экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева. Такую точку зрения высказал зампред комитета нижней палаты парламента по обороне Юрий Швыткин, сообщает "Лента.ру".

    По мнению Швыткина, можно рассматривать три версии случившегося. Убийство Вороненкова может быть связано с бизнесом, который вел бывший депутат, либо с вопросами внутриэлитной борьбы на Украине. Также, Швыткин не исключил, что "сработали националисты".

    Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата Российской Госдумы Дениса Вороненкова актом государственного терроризма со стороны России.

    По мнению Кремля все заявления о российском следе в убийстве Дениса Вороненкова являются абсурдными.

    Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что все причастные к преступлению будут найдены, и отметил, что произошедшее говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.

    Ранее в четверг стало известно о гибели Вороненкова.

    Убийство произошло возле отеля "Премьер-палац" на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, убийство бывшего парламентария могло быть заказным.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    twitter vk banner instagram facebook new-comments