Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Книжный фестиваль "Красная площадь": на стенде "Регионы России" прошли последние мероприятия

Ансамбль "Воронежские девчата"

На площадке "Регионы России" последний день Московского книжного фестиваля "Красная площадь" начался с мастер-класса "Ксилография в иллюстрировании книжных изданий", который провел Андрей Кортович, старший преподаватель кафедры иллюстрации и эстампа МГУП имени Ивана Федорова. Андрей подробно рассказал о старинной технике отпечатков, о истории развития этого вида печати. Ксилография – это техника печати, при которой изображение вырезается сначала на дереве (для чего используют твердые породы - такие, как самшит), а затем с вырезанной основы делается отпечаток на бумагу. Ксилография с приходом фототехники потеряла свою актуальность и сегодня используется редко. Однако использование гравюр в печатных изданиях придает книгам неповторимый стиль, который отличает массовое издание от уникальных экземпляров. На мастер-классе гостям была предоставлена уникальная возможность увидеть, как рождается гравюра. Андрей на месте поэтапно делал оттиск с доски 1860 года с иллюстрацией из Энциклопедии А. Брема "Жизнь животных".

Многие уже знают о глобальной реформе Московского Государственного Университета Печати имени Ивана Федорова, и есть те, кто обеспокоен рациональностью этого преобразования. Итак, с 1 сентября 2016 года начинает работу новый вуз – Московский политехнический университет, объединивший МГУП им. Ивана Федорова и Университет машиностроения. МГУП продолжит свою работу в составе Московского политехнического университета в качестве Высшей школы печати и медиаиндустрии. Директор Приволжской Книжной Палата Владимир Иванов задал резонные вопросы о сохранении Института печати как главного и единственного образовательного учреждения, занимающегося подготовкой кадров для книжной индустрии, подчеркнув, что "общественность волнуется" за судьбу вуза. Ректор МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов заверил коллег в том, что вуз не только не прекратит свое существование, но и расширит сферу деятельности, так как признает главенствующую роль книгоиздания: "Мы относимся к книжной деятельности, как к титульной части медиаиндустрии".

Институт печати на площадке "Регионы России" провел еще один мастер-класс – "Линогравюра своими руками". Ольга Яковлева, заведующая лабораторией проблем цифрового наследия МГУП имени Ивана Федорова, продемонстрировала собравшимся технику создания изображений на бумаге при помощи отпечатка с основы из линолеума. Ольга вместе с детьми раскатывала типографскую краску валиком, вырезала рисунок на мягкой основе (специально подготовленный линолеум), затем наносила на нее краску и делала отпечаток на бумаге, разглаживая ее самой обыкновенной столовой ложкой.

Продолжили программу мероприятий представители издательства "Цитата Плюс" (Ярославская область), которые презентовали сборник рассказов Юрия Серова "Главные вещи". Автор пытается найти решение многих наболевших вопросов, затрагивает взаимоотношения между поколениями.

Ярким и согревающим в прямом смысле слова (гостей угощали чаем и чак-чаком) было выступление астраханских гостей. Марина Зайцева, руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, представила проект "Влюбиться в русскую литературу", который направлен на привлечение внимания молодежи к процессу чтения книг путем создания и распространения буктрейлеров. "Бук.. А как дальше?" - этого вопроса не осталось, пожалуй, ни у кого после выступления Людмилы Хасьяновой, профессора Астраханского Государственного университета. В Пушкинский день астраханские издатели просили гостей прочитать стихи Александра Сергеевича. Несколько строк удалось услышать даже от президента Ассоциации книгоиздателей России – Константина Чеченева.

А ансамбль "Воронежские девчата" согревал зрителей песнями, танцами и игрой на баяне, радуя глаз красивыми народными костюмами.  

  

Написать комментарий
Более 500 участников митинга задержаны в Москве Они доставлены в разные столичные ОВД
час назад
МВД: На митинг в Москве вышли около 8 тысяч человек Акция не была согласована со столичной властью
час назад
5 часов назад

Журналисты "Эха Москвы" и РБК были задержаны во время акции протеста в Москве

По сообщению "Эха Москвы", журналист радиостанции Александр Плющев был задержан на Пушкинской площади во время ведения трансляции акции протеста против коррупции. 

Плющев сообщил, что правоохранители подошли к нему со спины и затолкали в автозак.

"За что они меня взяли не знаю, может, потому что у меня в руке был телефон", - цитирует Плющева радиостанция. 

Помимо журналиста "Эха", правоохранители задержали журналиста РБК Тимофея Дзядко, а также англичанина из The Guardian.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
8 часов назад
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
8 часов назад
вчера

Алексей Навальный пробудет в отделении до понедельника

Евгений Фельдман/ТАСС

По сообщению пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш изданию "Медуза", оппозиционер останется в отделении до 27 марта — в понедельник начнется рассмотрение дела по факту административного правонарушения. 

Ранее на Алексея Навального был составлен протокол о нарушении порядка проведения массовой акции. 

Навальный был задержан 26 марта около 14:30 на Триумфальной площади.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера
вчера

Столичная мэрия: Работа полиции на акции протеста была безукоризненной

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников отметил профессионализм полиции во время несогласованной акции против коррупции в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс". 

"Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально", - цитирует агентство Черникова. 

Задержания протестующих Черников назвал ответом на противодействие в адрес правоохранителей.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments