Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Книжный фестиваль "Красная площадь": на стенде "Регионы России" прошли последние мероприятия

19:17, 6 июня 2016

Ансамбль "Воронежские девчата"

На площадке "Регионы России" последний день Московского книжного фестиваля "Красная площадь" начался с мастер-класса "Ксилография в иллюстрировании книжных изданий", который провел Андрей Кортович, старший преподаватель кафедры иллюстрации и эстампа МГУП имени Ивана Федорова. Андрей подробно рассказал о старинной технике отпечатков, о истории развития этого вида печати. Ксилография – это техника печати, при которой изображение вырезается сначала на дереве (для чего используют твердые породы - такие, как самшит), а затем с вырезанной основы делается отпечаток на бумагу. Ксилография с приходом фототехники потеряла свою актуальность и сегодня используется редко. Однако использование гравюр в печатных изданиях придает книгам неповторимый стиль, который отличает массовое издание от уникальных экземпляров. На мастер-классе гостям была предоставлена уникальная возможность увидеть, как рождается гравюра. Андрей на месте поэтапно делал оттиск с доски 1860 года с иллюстрацией из Энциклопедии А. Брема "Жизнь животных".

Многие уже знают о глобальной реформе Московского Государственного Университета Печати имени Ивана Федорова, и есть те, кто обеспокоен рациональностью этого преобразования. Итак, с 1 сентября 2016 года начинает работу новый вуз – Московский политехнический университет, объединивший МГУП им. Ивана Федорова и Университет машиностроения. МГУП продолжит свою работу в составе Московского политехнического университета в качестве Высшей школы печати и медиаиндустрии. Директор Приволжской Книжной Палата Владимир Иванов задал резонные вопросы о сохранении Института печати как главного и единственного образовательного учреждения, занимающегося подготовкой кадров для книжной индустрии, подчеркнув, что "общественность волнуется" за судьбу вуза. Ректор МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов заверил коллег в том, что вуз не только не прекратит свое существование, но и расширит сферу деятельности, так как признает главенствующую роль книгоиздания: "Мы относимся к книжной деятельности, как к титульной части медиаиндустрии".

Институт печати на площадке "Регионы России" провел еще один мастер-класс – "Линогравюра своими руками". Ольга Яковлева, заведующая лабораторией проблем цифрового наследия МГУП имени Ивана Федорова, продемонстрировала собравшимся технику создания изображений на бумаге при помощи отпечатка с основы из линолеума. Ольга вместе с детьми раскатывала типографскую краску валиком, вырезала рисунок на мягкой основе (специально подготовленный линолеум), затем наносила на нее краску и делала отпечаток на бумаге, разглаживая ее самой обыкновенной столовой ложкой.

Продолжили программу мероприятий представители издательства "Цитата Плюс" (Ярославская область), которые презентовали сборник рассказов Юрия Серова "Главные вещи". Автор пытается найти решение многих наболевших вопросов, затрагивает взаимоотношения между поколениями.

Ярким и согревающим в прямом смысле слова (гостей угощали чаем и чак-чаком) было выступление астраханских гостей. Марина Зайцева, руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, представила проект "Влюбиться в русскую литературу", который направлен на привлечение внимания молодежи к процессу чтения книг путем создания и распространения буктрейлеров. "Бук.. А как дальше?" - этого вопроса не осталось, пожалуй, ни у кого после выступления Людмилы Хасьяновой, профессора Астраханского Государственного университета. В Пушкинский день астраханские издатели просили гостей прочитать стихи Александра Сергеевича. Несколько строк удалось услышать даже от президента Ассоциации книгоиздателей России – Константина Чеченева.

А ансамбль "Воронежские девчата" согревал зрителей песнями, танцами и игрой на баяне, радуя глаз красивыми народными костюмами.  

  

Написать комментарий

"Сбербанк" к 2020 году откажется от паспортов

22:45, 20 ноября 2017

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

"Сбербанк" к 2020 году планирует перейти к работе с клиентами на основе биометрических параметров, а не физических документов, заявил ТАСС Герман Греф.

"Очень хочется на это надеется, если мы биометрию полностью внедрим. Мы сейчас активно над этим работаем, технология хорошая, но не достаточно зрелая, чтобы в банкинге можно было применять, поэтому мы сейчас испытываем все на себе", - отметил руководитель "Сбербанка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбербанк выпустил систему распознавания лиц клиентов

Греф также рассчитывает, что к 2020 году банк полностью переведет все процессы в цифровую форму. 

Написать комментарий
Москва получит деньги на повышение зарплат врачам Власти столицы обещают поднять ее до 120 тысяч рублей
вчера

ГОСТИ

  • Юрий Скубко старший научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат экономических наук
  • Юрий Скубко: Нельзя сказать, что Китай в Африке все захватил Конкуренция с Западом продолжается, но он в ней наиболее успешен
    вчера

    Гринпис обратится в прокуратуру из-за превышения уровня радиации на Урале

    22:17, 20 ноября 2017

    "Гринпис России" попросит прокуратуру проверить один из комбинатов корпорации "Росатом", рядом с которым зафиксирована высокая концентрация радиации, сообщается на сайте экологической организации.

    В сентябре эксперты МАГАТЭ обнаружили в воздухе в нескольких странах Европы радиоактивный элемент – рутений 106. Немецкие и французские эксперты полагают, что радиационное облако в Европу попало с территории России, точнее с Южного Урала, где расположен комбинат "Маяк" госкорпорации "Ростех". Предприятие занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. В "Ростехе" эти обвинения назвали несостоятельными.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гринпис России" нашел опасные вещества в воздухе крупных городов страны

    При этом, по данным мониторинга Росгидромета за сентябрь, наибольшие концентрации рутения-106 были обнаружены в атмосфере вблизи комбината "Маяк". Метеорологи также признали, что в конце сентября и начале октября были условия, которые способствовали активному переносу загрязняющих веществ с Южного Урала в район Средиземноморья и на север Европы. Содержание рутения-106 в воздухе в Росгидромете назвали "высоким" и "экстремально высоким" загрязнением.

    "Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", - пишет "Гринпис".

    "Гринпис России" попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Павел Самсонов учитель математики, директор школы №86 г. Москвы
  • Иван Ященко руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по математике
  • В Пензе обрушилась часть пятиэтажного дома В аварийном здании почти не было жильцов
    вчера

    Ирина Яровая выступила против гендерного равенства и сексуального образования детей

    21:56, 20 ноября 2017

    AK Imaging / Фотобанк Лори

    Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, рассказала о своем отношении к гендерному равенству, заявив, что она против равноправия, поскольку поддерживает "женские привилегии" и не хочет от них отказываться.

    "Когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются. Понимаете, мы в России — за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство значит отказать от своих привилегий", — приводит слова Яровой РИА Новости.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ирина Прохорова - о роли женщины в современном обществе

    Женскими привилегиями депутат назвала "человеческие отношения между мужчиной и женщиной", под которыми она понимает вежливость, деликатность, заботу и внимание.

    Яровая также выступила против раннего сексуального образования, поскольку, по ее мнению, оно ведет к "развращению детей".

    "Я против, честно вам скажу, вот этого внедренного по европейским стандартам раннего сексуального образования. Это ничего кроме развращения и непонимания у ребёнка не вызывает, для познания есть определённые возрастные критерии", - заявила депутат на Молодежном форуме в Госдуме.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Джамиля Кутараева адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы
  • В Екатеринбурге открыли мемориал жертвам политических репрессий Памятник под названием "Маски скорби" создал Эрнст Неизвестный
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank