Книжные магазины могут приравнять к социальному предпринимательству

Продажа книг теперь стала социально-значимым бизнесом. Об этом говорится в законопроекте, который Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении, передает ОТР.

Книжные магазины депутаты предложили приравнять к социальным предприятиям, которые являются объектами малого и среднего бизнеса. То есть сейчас это примерно 80% российских точек продаж. Магазины, где продают детскую, учебную, просветительскую и справочную литературу смогут получить льготы от местных властей. Например, скидки на аренду помещений.

Правда, документ носит для чиновников только рекомендательный характер. В думском комитете по культуре рассчитывают, что поддержка книжных магазинов повысит тиражи издателей, а соответственно, книги станут дешевле и доступнее.

Елена Ямпольская, депутат Государственной Думы РФ: «Для многих людей книжные магазины стали просто заменой библиотеки. Туда можно прийти, полистать новинки. Даже почитать. Как правило магазины предоставляют для этого возможность, не возражают. То есть социальная функция книжного магазина - это не просто функция торговли».

Олег Смолин, депутат Государственной Думы РФ: «По данным, озвученным на съезде российского книжного союза, количество книжных магазинов у нас сократилось до уровня 1913 года».

В прошлом году из-за пандемии правительство включило распространение книг в перечень наиболее пострадавших сфер экономики. Депутаты считают, что эта отрасль нуждается не только в экстренных, но и в системных мерах поддержки. Сейчас в России осталось 1800 книжных магазинов. Это в два раза меньше, чем во Франции, и в три раза меньше, чем в Германии.

Материал опубликовал: Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)