Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Пушкинским днем

Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Пушкинским днем | Новости | ОТР

Заключительная часть мероприятия прошла у памятника поэту

2018-06-06T20:12:00+03:00
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Пушкинским днем
Новости, 21.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Коммунальщики ликвидировали прорыв трубы с кипятком в Петербурге
Законопроект о повышении налога для богатых прошел первое чтение в Госдуме
Новости, 21.10.2020, 20:00. Полный выпуск
В Исландии случилось землетрясение во время заседания парламента
Представители России и Украины обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Птицефабрика «Иртышская» восстанавливает поголовье после вспышки птичьего гриппа
Депутаты одобрили повышение ставки НДФЛ для богатых
Новости, 21.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Дагестане написали диктант на языках народов республики

В Москве заканчивает работу книжный фестиваль «Красная площадь». За четыре дня его посетили больше двухсот тысяч человек. Гости фестиваля читали и слушали стихи, ходили на лекции, участвовали в литературных мастер-классах, и, конечно, покупали книги с автографом писателей. На торжественном закрытии побывал Максим Волков.

50-часовой литературный марафон завершился Пушкинским днём. У подножья памятника поэту, в день рождения Александра Сергеевича, прошла заключительная часть фестиваля.

Стихи и прозу Пушкина, а также отрывки из произведений авторов Серебряного века со сцены прочитали школьники - победители конкурсов чтецов.

- Дай срок, то ли еще будет! Как пойду на Москву!

Главным событием дня стало награждение победителей литературной премии "Лицей" для молодых авторов, пишущих на русском языке. В этом году свои работы прислали больше трех тысяч начинающих литераторов.

В номинации поэзия - лучшим был признан сборник стихов Андрея Фамицкого, а первое место среди прозаиков было присуждено Константину Куприянову. Его роман о войне "Желание исчезнуть" опытные писатели охарактеризовали пушкинской цитатой - "гений и злодейство несовместимы".

Сам Константин считает, что выплескивание человеческой трагедии на листе бумаги - это, в первую очередь, психотерапия для самого автора

Константин Куприянов, победитель литературной премии: «Наверное, это какая-то скопившаяся вокруг ненависть, злоба, которые я всё равно пропускал через себя. Я подумал, что, если попытаюсь это творчески осмыслить, мне станет проще с ней справляться».

Итоги четырехдневной работы подвели и издатели, которые привезли свои книги на фестиваль. На литературной ярмарке они продавались с большой скидкой. Кроме классических произведений самыми популярными у покупателей стали книжки направления нон-фикшн, то есть, "литература о..."

- На этом стенде вы можете посмотреть все новинки, которые вышли по истории футбола, посвященные Чемпионату мира в Российской Федерации. Было очень много авторских встреч футбольных комментаторов, и это очень интересный и востребованный сегмент.

Завершился фестиваль литературным рэп-батлом. Известные хип-хоп исполнители прочитали под бит классику. Как признаются артисты, стихи Маяковского, Пушкина, Бродского и Гумилева прекрасно ложатся на музыку. А вот "Черный человек" Есенина - не поддаётся современной обработке. (Максим Волков, Алексей Сускин, Москва, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)