Кофе подорожал до четырехлетнего максимума из-за засухи в Бразилии и протестов в Колумбии

© Александр Калугин / Фотобанк Лори

Стоимость кофе сорта арабика увеличилась до четырехлетнего максимума. Это произошло из-за сокращения поставок из Бразилии и Колумбии, которая переживает проблемы с логистикой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Trading Economics.

Стоимость июльского контракта на кофе на американской бирже ICE поднялась до $1,572 за фунт, последний раз такую цену фиксировали в конце 2016 года. Сейчас она опустилась до $1,55.

Крупнейшие страны-производители арабики говорят о снижении прогнозов урожая в этом сезоне из-за засухи. Ситуация может повториться и в 2022 году.

Экспорт кофе из Колумбии также осложняется из-за многочисленных антиправительственных протестов, которые сопровождаются перекрытием дорог.

Между тем вскоре россияне могут ощутить и дефицит чая. В Индии прогнозируют сокращение производства из-за пандемии коронавируса в этом регионе. Страна занимает второе место в мире по количеству заболевших COVID-19. Таким образом, уже осенью розничные магазины могут столкнуться с сокращением поставок индийского чая.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)